首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

2018年度国产纪录片优秀长片《万物滋养》系列如何创造制作范例?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-06-20 09:13:00

    近日,国家广播电视总局办公厅关于2018年度国产纪录片及创作人才扶持项目评选结果公示,在评选结果中,涵盖了历史人文、社会科学以及自然地理等多种类型的纪实类作品,《舌尖上的中国》第一部现象级纪录片,开启了美食纪录片热潮;《如果国宝会说话》以轻盈的姿势讲述深厚的国宝,贴近时代;《万物滋养》以独特视角,讲述环境的生态特点、万物的生存智慧和人们的滋补哲学;这些受到观众与行业认可的口碑佳作纷纷入选。

据《中国纪录片发展研究报告2019》显示,2018年中国纪录片生产总投入为46.02亿元,同比增长16.4%;生产总值为64.45亿元,同比增长接近7%。近10年来,纪录片生产投入和生产总值均逐年增长。年轻一代的纪录片观看方式已然改变,网生代正在或将要成为主流受众,互联网思维决定了纪录片的未来。主流平台+原创品牌成为行业核心资源,原创品牌的知识产权将受到尊重,并转化为市场价值。

正在各大视频网站热播由视袭影视制作的纪录片《万物滋养》入选此次2018年度国产纪录片优秀长片,这也是继《传家本事》第二季之后视袭影视连续第二年荣获此项殊荣。

据悉,2019年由视袭影视、bilibili、中视广告联合出品的《万物滋养》第二季定位年轻一代的纪实内容受众用户率先在网络视频平台收官,从5月8日至6月5日,在近一个月的时间内《万物滋养》第二季共5集通过bilibili、腾讯视频播出。

热播网生纪录片《万物滋养》第二季的制作幕后

经过近一个月的“万物滋养”,该系列纪录片不仅在全网收获了2000万+的正片播放量、2.2万+的弹幕数,而且在微博上也创下了超过1500万+的相关话题讨论量,优质的播出效果以及深远的社会影响使得该片成为美食纪录片制作的又一经典范例。

作为当下最热门的三大题材之一的美食纪录片,《万物滋养》在创作第一季时就以大自然为叙述人,以美食为抓手、科学为内容、健康为目的,梳理“生态—物种—食材—料理”的有趣过程。

进入第二季的制作,《万物滋养》更加深入地去探寻食材料理与当地人物故事之间的关系。团队在制作期间奔赴天南地北,思考拍摄素材创新菜系分类,“万物“团队跳脱习以为常的,以省份地域来划分料理菜系的惯性(川菜、鲁菜、湘菜、粤菜等),以求回归到料理与环境相连接的本源,森林-森系料理、草原-草系料理、田野-田系料理、海洋-海系料理、江湖-河系料理成为第二季内容创新的核心概念。力图向观众展示“何为自然的食材,何为营养的美食,何为健康的人类”这一价值取向。

面对各大平台逐渐增多的美食类内容,《万物滋养》第二季在制作上并不停留于美食这种单一的物质形态所呈现出的视听感官体验中,更加深入的挖掘超越物质层面的影像叙事记录中,所展现出的中国人的精神风貌、中国人的时代气息、中国人的生活哲学,以及千百年来中国人形成的饮食文化传统等价值意义。

内容探索之:包容并蓄的生态美食

首先,在叙事结构和叙事时空的选择上,《万物滋养》 第二季力图展示华夏大地包罗万象的生态环境及美食文化。

为了将镜头聚焦在寻常百姓的“吃”上,在一个个普通百姓的日常生活中冷静地记录他们与食物的情怀,“万物”制作团队先后奔赴内蒙古大草原、陕北黄土高原、四川天府之国、云南原始森林、福建南海霞浦等地。他们以现实的时空为基本框架,在普通人的生活片段中截取最为动人的饮食横切面。

内蒙古的诈马宴、山西运城的花馍、云南密林的撒撇、鄱阳湖中的青虾,亦或是崇明岛的毛蟹、福建霞浦的牡蛎,《万物滋养》第二季通过对万物生灵的关照,来探寻人、食物、环境三者之间的情缘和记忆关系。

虽然纪录片所涉及的地域从北到南,时空的转换性比较大,但人们在这些时空里对食物的采集、拾捡、挖掘、捕捞以及每一种不同方式的烹饪,其灵魂和纽带就是以食物聚焦于人,用瞬间影像记录人物的生存状态,并借此表达中国这个大时空里的人们在自然环境中发现自我、体悟万物之灵的主题。

热议创新之:内外结合的叙事视角

“我是草原,摘下我空旷无垠的面具,在时间的银河之中,我们相互适应”,“几万年前,人类就在我身边,用火创造出充满江湖烟火气息的河系料理”。

《万物滋养》系列独创的以第一人称为引入视角的叙事方式是该系列在观众中热议的话题。对此,主创团队表示,这是他们在努力尝试的创新,也许还并不完美,他们希望未来可以做到更好。

《万物滋养》系列总导演张钊维也曾说明,“用拟人化的语态让物种表达它们的心思,用各种摄影工具与角度接近它们健康活泼的本来面目,是为了让人类的角色在这当中显得不那么高大伟岸,而是懂得彼此互相依存、悉心相待,甚至互相吐槽。”

这种平视自然的制作理念是对当下美食纪录片创作的一种创新,也使得影像的人文关怀在叙事对象的个体化中寻找到了落脚点,进而达到了纪录片思想内涵的反映和主题外延的拓展目的。

这种第一人称视角之下,创作者又在每个故事当中偶尔性地引入事件亲历者和见证者的视角,在内蒙古草原上的伊拉塔一家,河南的驴磨夫妻,鄱阳湖上的渔民毛师傅,他们都属于不同自然生态中的美食制作者、亲历者。通过他们的讲述和访问,纪录片相当于引入了一种内聚焦叙事,每一种美食味道在事件亲历者和见证者的感受之中获得了较强的真实感和亲切感。他们在影像中的观看视角,比之第一人称的解说词又来得更具说服力,也更易于拉近与观众的距离感。

内容制作之视听语言

《万物滋养》系列是中国首部健康美食纪录片,正在经历网生纪录片的转变之路,同时它是由总导演张钊维率领的制作团队、著名音乐人钟兴民的主题音乐联合打造出的一部老少咸宜、男女皆爱的合家欢式纪录片。《万物滋养》第二季在影像的拍摄以及视听语言的选取上也下足了功夫。

在每一个篇章中,观众们不仅可以看到视野辽阔、气壮山河的航拍镜头,而且还能欣赏到星转斗移、一日三秋的延时摄影。田野中不停摇晃的水稻,天空中四处窜动的乌云,湖面上急速涌动的细水,以及在草原中哺乳的牛羊,在森林中扎根的植物,在江湖中游弋的鱼虾,自然百态,尽收眼底。

值得一提的是在后期制作中,“万物”团队还特意将一些学理性较强、普通人较难理解的生物科学知识制作成了趣味性十足的动漫片段。俏皮可爱的影像把生态与食材、人类与料理的互动关系进行了动画演绎,纪录片也因此变得平易近人、通俗易懂,科普知识就在无形之中被传递给了观众。

在商业发达、媒介信息便利的当下,人们对物质与精神两者的取舍、平衡也正悄然发生变化。在人们的物质享有心态膨胀的同时,也不免感受到了精神享受的匮乏。文化更迭加剧,很多传统的饮食文化以及自然百态未能得到很好的传承和记录,它们已渐行渐远地遗忘在人们的记忆之中,不失为一种遗憾。

也许在某一天,某些美食和文化无人问津之时,在以《万物滋养》系列为代表的纪实类影像中,人们还能依稀地找寻到它们的身影,这也足以令我们获得一份欣慰,相信这也是所有纪录片创作者对自身“责任”的一种履行。