首页 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

《与音乐》:双重身份的神秘90后,音乐竟被他玩出了新花样

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2017-06-02 14:43:01

   他是年轻且极具个性的90后独立音乐人、内地最具影响力青年唱作人。这是他第一次向全网爆出他的故事。他音乐风格多变,感染力超强,他是同龄人眼中的“怪咖”,还是城市的“隐者”,还有他的双重身份更引得无数网友的猜测。

《与音乐》郑小辫儿.jpg

《与音乐》郑小辫儿

  ——《与音乐》

  关于郑小辫儿,曾有人这样评价他:他一个人在舞台上就能很热闹,能以一人抵一支乐队。他喜欢扎着一把小辫子,一唱起歌来,与其说他是在做音乐,不如说是在“杂耍”。

  郑小辫儿的代表作《桥》、《你飞去了大海那头》等歌曲热度颇高。近年多次全国巡演,2015年郑小辫儿携专辑《问》辗转了齐鲁大地10座城市;2016年初开启史上最牛逼的巡演之一——疑似民谣,“87天 32座城市 6万公里行程”的全国巡演,热潮不断;2016年下旬,加入“诗与远方”民谣巡演,在国内9大城市巡演。

郑小辫儿.jpg

郑小辫儿

  第一次看“辫儿叔”演出的人,实在猜不到他是个实打实的90后小伙儿。

  你很快会被他说话时的魔性表情,在舞台上的亲和力,还有独特的喜感所征服。

  在他的简介里这么写:

  直隶省,唐山人士,年方二十有六,现居山东济南,为人甚是不靠谱,口若悬河,好高骛远。喜弹民谣,却仍有一颗躁动的心。

  他属于那种看起来很“怪”,但还是挺邻家的年轻人,他有着两个特别的身份,一个是咖啡师和咖啡厅经营者,一个是创作型民谣歌手,他就在这两种看似不相关的身份中过着属于他自己的双重生活。

郑小辫儿《与音乐》.jpg

郑小辫儿《与音乐》

  说到现在的生活,辫儿叔说“我对今天很满意,对于明天也充满期待”。

  现在的辫儿叔在济南安了家,在这个生活节奏不紧不慢的城市,让音乐在这里发芽。

  这种对当下的满意并不是安于现状,停留在舒适区,而是时刻发掘当下的乐趣,享受当下,明天是建立在每一个今天之上的。有多少人因为“憧憬明天”,丧失了对此时此刻的感知?

  郑小辫儿最打动人的地方就是他的快乐会感染到别人,还有他对自己、对生活的认同和满足,让你瞬间有一种安心的感觉。音乐跟着心性走,拿音乐去记录自己的生活,他说,音乐就在于分享,我做的音乐和生活是同步的,生活的状态就是音乐的状态。

  从前的音乐人因为生存环境的原因,音乐里总有许多悲情元素, 我不否定悲情给人的创造力是极大的,但作为90后,在我们成长的这个时代,没有了两辈人经历过的那么多苦难,这个时代容纳了所有的感情,一切百味杂陈都可以写成音乐。

  现在的年轻人有自己的压力,但是生活中总是快乐的事多于苦难的事。因为经历不同,所以我只贩卖愉快和美好,把音乐带给自己的喜悦, 传递给更多的人,不要去考虑有没有意义。

  所以,别总说生活无聊,趁着年轻, 努力去发现生活中有趣的事。