首页 > 文化 > 文坛往事 > 正文

国历沙龙纵论“太平天国的制度困境”

文章来源:人民网-文史频道
字体:
发布时间:2014-07-26 16:11:07

1.jpg

太平天国,开国不久就急速腐败、迅速内讧,短短十年便“造光”了所有政治资源。迄今,天国覆灭已历150年,6月15日,一场由人民日报社旗下《国家人文历史》杂志社主办、大益茶赞助的“太平天国的制度困境”主题沙龙在北京彼岸书店(北航柏彦店)拉开帷幕。中国人民大学人文学院清史研究所教授、中国太平天国研究会常务理事何瑜,专栏作家、《这个天国不太平》作者陶短房等专家学者齐聚沙龙,共同探讨“天国陷落”背后的那些事儿。以下为对话实录(节选):

对话一:改革开放前批判洪秀全是要被批斗的

主持人纪彭(《国家人文历史》杂志副主编):研究太平天国是一个很显学的东西,以前拔的很高,有一段时间又被往回说,请何瑜老师跟我们分享一下这场农民战争、这么一个历史事件的研究是怎样展开的,有一个怎样的过程?

何瑜(中国人民大学人文学院清史研究所教授、博士生导师,中国太平天国研究会常务理事):说起天国学的研究,从建国以后比较热,研究太平天国就成为一门显学。改革开放以后,由于受文化大革命、阶级斗争的理论影响就逐渐淡出了。清史学界和近代史学界研究的领域和范围越来越宽,拓展的越来越多,所以文革时期,年龄大的同志知道“帝王将相”属于禁区,一般都不研究。农民起义和农民战争在历史上的作用、地位和意义已经逐渐冷下来。

我认为近代史有两条线,一条线是旧民族主义的领导人,即天王洪秀全;孙中山的辛亥革命是继承洪秀全的,孙中山先生对洪秀全是充分肯定的。所以从洪秀全到孙中山、后来的毛泽东,是一条红线。还有一条黑线,那就是同时代镇压天王洪秀全的曾国藩;到孙中山这个时代,同时代的人就是袁世凯。曾国藩、袁世凯、蒋介石,这是一条黑线。两条红线和黑线就贯穿了整个近现代史。所以在阶级斗争的那个时代,历史的教科书研究,红的非常的红,黑的是非常的黑。因为中国的那段历史是非常错综复杂的。而实际上历史都是你中有我、我中有你的。

改革开放以来,对于农民运动的领袖、农民战争的研究历史地位各方面都是比较冷静的,不会无限地拔高。那时拔高的不得了,批判洪秀全就等于批判毛泽东,是要戴高帽游街的。现在对洪秀全、孙中山,大家可以提出自己的见解。如今人们的视野开放了,研究的禁区也相对少了,质量和深度也更深入了。