首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

李照柱:终生相随,问道闹红

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-03 18:03:22

 
 

  艺术简介:

  清石,原名李照柱,1971年生,临沂人,就学于北京大学汤立导师工作室,汤立先生弟子,闹红画会会员,临沂市河东区画院院长,河东区美术家协会副主席兼秘书长。

  导师点评

  一个成功的书画家往往是人品和画品的统一,人品即画品。

  琅琊李照柱,北京大学艺术学院汤立导师工作室画家,北京闹红画会会员。他受齐鲁传统文化熏染,其人也正,其气也清,胸次见历落,豪情写丹青。

  大写意画家乃天生之才,学习大写意悟性第一。照柱学艺悟性高,稍加点拨,便能明心见性、一超直入。他作画往往一气呵成,气韵生动,潇洒况逸。这是他天赋、灵性、学养、胸襟的高度凝练,瞬间爆发。此非苦吟、雕缕者所可就也,更非浮弱、冗塞、流滑之辈所可为之也。

  照柱深爱着中国传统文化,深爱着中国大写意艺术,他是个有理想、有情怀、有责任担当之人。

  我看好李照柱! —— 汤立

  终生相随,问道闹红

  文/清石

  从艺多年,一直自我摸索,难窥大写意堂奥。2016年的夏天,偶然的一个机会参加了“复性之履——花鸟画精品展”,有幸看到了汤立老师的大写意花鸟作品,为之深深震撼。之前就曾买过汤老师的作品集来临摹,一直对汤老的艺术有着深深的向往,但真正的零距离欣赏其作品,还是被他作品格调的高雅,笔墨的雄强,传统的深厚功力及画面所透出的综合素质的沉厚和修养深深打动。作为一个超级粉丝,和汤老师合了影,其实在合影的那一刻我和汤老师的情缘已经结下,当时兀自浑然不知而已。

 

  汤老师家学渊源,其父汤文选先生是建国后在中国画坛一位极具影响力的大家。汤文选先生半世坎坷,历尽沧桑,但他以超常艰难的人生体验作铺垫,进行着艺术上的悟道与创新。他始终坚持自己的艺术理想,而不为时尚潮流所动,以超然和卓越的升华能力持续而又出色地进行着艺术实践,使自己在人材济济的中国画坛拔尘脱俗,成为经得起历史筛选的典范。他以鲜明的艺术个性和题材意境上的拓展与升华,成为大写意花鸟画领域继齐白石之后又一座高峰,一位承前启后,借古开今的国画大师。

 

  清石作品欣赏

 

  局部欣赏

  汤立老师得天独厚,他的大写意花鸟画深受父亲影响,品味纯正,格调高雅;他远师青藤、八大山人、缶翁、齐白石,博采众长,化合融铸,自成一格。他甘于寂寞,长期潜心于书法、文论以及东西方多个艺术门类的学习与研究,日积月累,终能以勃发的精猛之气,直扣艺术鹄的,破门而入,势不可挡。他的作品,或豪情奔放,雄奇瑰丽,别具堂皇气象;或潇洒旷逸,妙得天籁,尽显才情风流。画坛百家争鸣,风貌各具,我个人认为大写意花鸟若论雄强一路,汤师乃当今第一人。

 

  汤立老师的艺术成就自不必繁述,但是汤老师醇厚正直的人品及亲和力我却是亲身体会和感受了的。原来觉得像汤老师这么大的腕也就是在书籍和电视上看看,何曾有幸亲聆教诲的奢望?画展现场和汤老师合影及短暂交流之后,拜师的想法愈发的强烈了。汤老师在文化部艺术研究院带研究生,在此之前还从来没有招收过弟子的。

 

  清石作品欣赏

  2016对我似乎特别眷顾,这年九月,我幸运的成为了北京大学汤立导师工作室的一名学生,得偿所愿成为了汤老师的弟子。在此之前,听一些已经去往北京各个艺术机构培训的画家朋友说起过,在培训班里基本上都是自学以及和助教学习,那些导师们在培训期间很少会和学生们呆在一起,隔三差五的冒个泡人就不见踪影了。在汤老师的高研班里,情形却完全不一样,汤老师经常说的一句非常朴实话是“你们出来学习也不容易”,所以汤老师对于我们这批学生事必躬亲,尽心尽力是发乎他内心深处对学生的爱护,对事业的尽责,或者说是一位书画大家的人生修为。

 

  闹红画会于菏泽写生

  由于工作上脱不开身,今年四月份的课程研修我没有参加,有同学告诉我汤老师为此很是着急,他唯恐任何一位弟子的功课落下了。四月底我去北京老师家单独补课。在此期间汤师除了手把手的教我绘画技艺,还硬性的要求我每天在他家最少吃一顿饭。吃着师母做的可口的饭菜其实我的内心是极不平静和感动的,对于我的一点点进步老师都是非常欣喜,我的作品他认为不错的筛选出来,亲自驾车带我去画店托裱。

 

  清石作品欣赏

  在补课间隙汤老师带我分别拜访了我国著名的大写意花鸟画家吴悦石、郭石夫两位老先生,聆听几位先生教诲使我受益匪浅。汤立、吴悦石、郭石夫三位老先生是当今画坛大写意花鸟画的领军人物,艺坛巨擘。汤老师在艺术上毫无门户之见,记得开学之初老师就引用齐白石的一句话告诉我们“学我者生,似我者死”,告诉我们学艺要心胸宽广,大肚能容,广闻博取,兼容并蓄,艺采众长。正是因有如此的胸怀和见识,所以汤老师的作品除了具有艺术界早已公论的优点外,我个人认为还带着一种广博和纯粹的气息,他对大写意绘画一直表现出忠贞不渝的情感,和他的为人一样真挚纯净,透着土地和泉水一样的质地,没有一丝一毫的伪深沉。他恳切的告诉我和同学们如何寻找属于自己的美学基因,如何在混乱中选择方向,如何在喧嚣中保持自我,如何在浮躁中保持宁净。他重新塑造了我们每一个人的审美方向。老师的谆谆教诲,也使我的心灵审美图象有了自己广阔的天空,仿佛打开了一扇天窗,豁然开朗,使我在每一次彷徨的时候都义无反顾的选择了勇敢向前。老师的光明磊落,他对大写意的情怀与担当,让我们敬仰。他在大写意的境界里乘物以游心,获得真正自由。去留无意,宠辱不惊。北大高研班的课程已近尾声,老师的意态神韵似近尤远,似远犹近,余音袅袅。

 

  闹红画会是汤立先生创立的,旨在弘扬传统文化,振兴传统大写意花鸟艺术的全国性艺术组织。老师说,艺术和人生就是一场修行,希望在老师的带领下闹红画会能有时代担当,为继承和创新中国大写意花鸟画做出贡献,越办越红火。

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏

 

  清石作品欣赏