首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

清风竹韵 追梦板桥——杜振迎墨竹画作品欣赏

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-29 10:11:21

   23日“清风竹韵——杜振迎‘追梦板桥故里、传承先贤遗风’个人作品展”在个园抱山楼开展,共展出杜振迎历年创作的以墨竹为主题的精品力作50余幅,较全面地反映了画家的艺术风貌。

 

 

  风竹、雨竹、晴竹、春竹、月竹、雪竹……杜振迎可谓写尽竹之百态,而在“烟花三月下扬州”的美好时节,在“月映竹成千个字”的扬州个园举办个人墨竹展,更是杜振迎多年的夙愿。对此,他说道:“在烟花三月的扬州,在中国四大名园的个园举办我的竹主题画展,不仅是我多年来的夙愿,也是我以我的作品展这种形式向八怪前贤们致敬!向扬州这方诞生过扬州八怪的艺术圣土致敬!”市文艺评论家协会主席、原市文联主席刘俊在观看了杜先生的画作后感言道:“杜振迎先生的墨竹既有传统文化根基,又有鲜明时代气息,有较高的思想内涵和艺术造诣,值得大家欣赏,也值得扬州文友们学习。”

 

 

 

  年过七旬的画家杜振迎,号板桥门下、草堂主人,河北省衡水人,画竹名家。自青年时代起,杜振迎就喜画墨竹,四十余载研习至今笔耕不辍。先研习元明画竹名家李衎、王绂、夏昶的经典之作,后专一私淑八怪板桥,深研其画竹精髓,在继承板桥笔墨传统的同时,以造化为师,参合经典,与时俱进,师古不泥古,作品融会现代绘画理念,丰富和发展了传统墨竹绘画艺术,并渐渐形成了自己“孤高瘦劲、清秀简远、豪迈凌云”的艺术风格。作品被国内外藏家广泛收藏,至今已出版有《中国当代美术家系列丛书·杜振迎墨竹集》《杜氏草堂竹谱》等,并先后在美国西雅图、中国国家画院美术中心举办个展。

 

 

 

 

 

  对于本次举办杜先生的画展,主办方介绍道,之所以举办这样的主题画展,旨在通过传承、创新扬州八怪之郑板桥的笔墨精神、墨竹技法的同时,弘扬竹文化的“刚正不阿、坚韧不拔、虚心清廉、高风亮节”的品质,表达当代中国人积极向上、奋斗追梦的精神风貌,增强民族自豪感和自信心。 本次画展至4月15日结束。