首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

杜振迎先生墨竹绘画之艺术风格品鉴

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-10 17:27:22

   (马胜利)

  杜振迎先生,是现今著名中国画领域中画墨竹之大家。今年11月10日,中国国家画院(国展)美术中心为其做了"杜振迎中国画作品展"专展,我应邀前去采访,并与之相识。画展上,全国各地均有书画名家前来观展,深切赞许之词不绝于耳。吾遍观其画,从中觅得艺术灵韵颇多,尤其先生所绘墨竹,吾被其中笔墨的精湛技艺所深深征服,故力求专访之,得允,我顿感荣幸之至。

  杜振迎,号板桥门下、草堂主人,1948年出生,河北省衡水市人,现为中国著名职业画家。其幼喜丹青书法,从上世纪六十年代习画墨竹,至今近五十载而笔耕不辍。杜振迎习画精心又天资聪慧,习画墨竹始从李衎、王绂、夏昶元明画诣,后尊板桥笔下墨竹之精髓,其以传统技法为基,师古不泥古,勤于写生探索新法而抒己之意,在长期的墨海扬帆和刻苦拼搏中,用自己真实情感和广博认知融汇于古今画理,在辅以花鸟石溪、风雨晴雪,而找寻出了一条属于自己而独特的墨竹创作艺术之路。

  专访时得知,杜振迎在长期的丹青书画创作中,精于梅、兰、菊诸种,尤其善画墨竹。其每有闲暇之时,唯极喜读书,几十年来他对中国的国学、哲学、美学、艺术通论等诸著精学敏思,尤其是在古诗词学上面用功颇深并广有心得。这物外之功被其巧妙而广泛用于墨竹构图、渲染情愫、展示意境内涵等技法上。故此,在他每幅的墨竹图创作上,无不通透着清劲秀美、超凡脱俗的那诗韵一般的如椽笔力。

  众所周知,墨竹乃为中国画中技法最为讲究,笔墨结构也最为严格的题材之一,画好墨竹,实为画家文化底蕴的修为和综合笔墨才华的体现,正所谓"一世竹半世兰"也。现今大多画家之作墨竹,多为应景之为,浮燥之气布满枝叶,令人不忍卒读多品。杜振迎笔下墨竹,一反世俗常态画法,由性情而发又骨法入笔,构图章法严谨,疏密相间呈自然变化,用墨巧分五色,于干湿并举中顿显浓淡相宜,所作墨竹之枝叶平添烟姿雨色,含蓄空灵中各循矩度而显气韵生动。其执笔忘物,抒满胸之浩瀚青气拘竹形于挥毫之中,故其所绘之墨竹,均集梅傲雪、菊耐寒、兰之雅静诸品德于其內,把自然之竹拟人而写意,瞬间把审美意趣提高到了精神品格层次,堪称绝妙笔触。故此,现今杜振迎的墨竹画作,已成为国内外美术收藏大家们争相收藏的不二之选。

  杜振迎所绘墨竹之所以达到炉火纯青之境,和其长期精于写生观察有关。一年四季,雨雪阴晴,各种环境之竹他均彻熟于胸而下笔如有神随。在中国画院美术中心为其举办的中国画国展中,各幅墨竹笔法神采各异,尤其他那两幅精美的力作<<雪竹大雁图>>,又尤为张显了其在雪竹创作技法上的至纯笔意:山岭覆雪苍茫,墨竹抖擞精神挺括劲拔立于山恋,墨的竹、雪的白纵橫飘逸,相映成辉,知黑守白而胜翠欲滴;有溪如瀑润流于岭竹之间,入耳丝弦之音潺潺而奏于冰玉仙界;妙有雁如冬花,点缀其间,恰似顿起于雪霁之后的漫天诗韵,洋溢呼应通幅图景而点出画眼,这笔墨的化境之成就,令观赏两幅精品画作的众人无不叹为观止,也即刻引起了中国画权威学术界的高度关注。

  观其以上综合笔墨章法之驾驭能力,杜振迎,俨然已成为现今墨竹画领域中之大家矣。在其丹青生涯中,墨竹画作多次在报刋发表并在国家美展中获奖,多幅作品被美国、日本、孟加拉国、新加坡等国家的国际友人收藏;2009年,由中国民族美术出版社出版了中国当代美术家系列丛书<<杜振迎墨竹集>>,内收其墨竹、雪竹作品一百余幅;2010年,在美国的西雅图成功举办了个人画展;2017年,由河北美术出版社出版了个人专著<<杜氏草堂竹谱>>;2018年11月10日,中国国家画院(国展)美术中心为其举办了"杜振迎中国画作品展"。

  孔子曰:"志于道,据于德,依于仁,游于艺。"。杜振迎先生为人谦逊、仁义,可谓德行兼备,其用于笔墨,亦正入竹之核心的风骨精髄,双者共修而终成大器。先生虽年已古稀,可身心健朗创作正酣,艺术前景不可估量矣。吾衷心祝杜振迎先生画运畅达,在中国画领域与墨竹的创作中多绘制出佳作鸿篇!