首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

广东画家陈彦雄应邀参加“油墨丝路·对话巨匠”中西艺术展

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-03 15:59:38

 

“油墨丝路·对话巨匠”画展开幕式

10月26日下午,江苏省苏州市艺林苑艺术馆举办了一场高规格的艺术展览,11位世界级艺术大师的近百幅版画、油画作品亮相苏城,同时还有5位国内著名画家联袂展出。这其中就包括毕加索、达利、米罗、塔皮耶斯、马丁·奇里诺、玛塔·奇里诺、安东尼奥等,来自广东的文化学者陈彦雄十多幅山水、花鸟和人物的国画作品也在这次国际大展中引人注目,好评如潮,受到艺术界行家的赞许和故苏地区收藏家们的欢迎。

画展现场

本次展览名为“油墨丝路·对话巨匠

――中国西班牙国际友好城市艺术交流展”

(Pintura en la Ruta de la Seda· Diálogo entre Grandes Maestros

——Exposición sobre el intercambio artístico basado en la amistad entre las ciudades de China y España.),由西班牙阿利坎特市政府、苏州市人民政府新闻办公室、苏州太湖书院等指导,苏州市人民对外友好协会、西班牙CCACO中西文化艺术交流中心共同主办。

在江苏省国际友好城市40周年大会之际,经苏州市政府外事办公室与西班牙CCACO中西文化艺术交流中心的共同努力,迎来了西班牙阿利坎特市政府代表团到苏州,与苏州市政府签署国际友好城市意向协议,同时访问诸多相关单位,探索中西文化、艺术、教育、商贸、旅游等多元化合作方式。

在此背景之下,西班牙和苏州共同特别推荐了11位西班牙顶级艺术大师和5位国内著名画家作品共同展出,其中不乏毕加索、达利、米罗等世界级巨匠,也有王雪涛、丘林、陈彦雄、徐健、于亨等中国著名艺术家,在位于苏州古城中心的艺林苑美术馆共同举办艺术对话展。

开幕式上,中共中央宣传部原常务副部长、太湖书院发起人龚心瀚,阿利坎特省政府首席执行官JUAN,苏州市外事办陶玉光处长、西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲、艺林苑艺术馆馆长崔宏礼为展览致辞。龚心瀚副部长、原苏州市副市长周玉龙、苏州市侨办沈永明副主任、阿利坎特省政府首席执行官JUAN、CCACO主席于龙玲、苏州市委外宣办姜泓处长等共同为展览隆重揭幕。

著名文化学者、画家陈彦雄

著名文化学者、画家陈彦雄被中外媒体誉为“用英文向西方人传播中华传统文化的中国文化使者和集周易、绘画、诗词、翻译四位一体的文化学者”。2016年11月应邀赴美国名校用英文讲授中华传统文化和艺术交流,受到外国友人的热烈欢迎;2017年12月赴马来西亚新山市举行《中国梦民族情一带一路》陈彦雄国画展并开设《易经与东方智慧》的国学讲座,搭起中马两国文化交流的桥梁。国画作品参加过国家和省级的大型美术展并被上海美术学院、世博会和马来西亚新山美术馆等海内外十多家艺术单位收藏。同刘大为、范曾、何家英等九位当代艺术大师一起入选由中国国家邮政局主办的《一带一路新丝绸之路》艺术大使,其国画作品出版成系列邮册发行到一带一路六十多个国家和地区。先后在汕头、深圳、广州、上海美院、泰国、马来西亚和苏州等地举办过个展和联展。他的易画艺术在当代中国画坛可谓独树一帜,具有很强艺术感悟力和艺术感染力。其画及三门,花鸟、山水和人物皆精。他的绘画具有以“诗词为魂,易学为骨”的艺术精神,其独特的艺术语言表现在“诗画易合一”之中。他的人物画不但在题材上表现了人,而且还在精神上表现了人,是对造型美、意境美紧密结合在一起的优秀艺术作品。其花鸟和人物作品面部刻划具微,清丽淡雅,维肖维妙,画面浑润华美,受到广大人民大众的喜爱。著名书画家、南开大学博士生导师朱彦民评价其作品:“陈彦雄的国画作品既能胎息传统,有古典山水画的意境和韵致,又能结合西学修养和现代意识,进行大胆尝试和形式创新,达到了‘古不乖时,今不同弊’的艺术境界”。

陈彦雄 现场参展的画作

主办方介绍,期望通过此次展览,能更好地促进中西文化艺术高层次交流,推动苏州与阿利坎特国际友好城市在各方面合作取得全面进展,谱写一带一路新篇章。