首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

首届“氏族文化产业经济发展论坛 暨祠堂文化、谱牒文化项目启动仪式”在广州举行

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-11-02 21:13:01

 1.jpg

  本会讯:9月29日,由广东省文化传播学会指导,广东氏族文化研究专业委员会主办的“首届氏族文化产业经济发展论坛暨祠堂文化、谱牒文化项目启动仪式”活动,于当日下午在广州隆重举行。

  本次活动主要是遵循习近平主席关于弘扬中华传统优秀文化,实现中国伟大复兴梦的指导精神,围绕氏族文化产业如何转化成经济产业链,通过氏族文化产业链的发展,推动传统文化传承工作实践实施,重新激活“根”文化育化。

2.jpg

  论坛围绕“氏族文化产业经济”、“祠堂文化建设”、“谱牒文化建设”三大话题铺开研讨,其目的就是通过这次别开生面的文化论坛,集中专家学者与企业家的智慧能量碰撞,打开氏族文化产业经济领域的风口,对氏族文化产业领域方面展开深层思考,结合新时期经济建设和信息时代的特点,探讨与挖掘氏族文化产业经济发展新思路,通过文化界面拾贝,发掘商业价值,洞见氏族文化领域未来的新天地。

3.jpg

  首届氏族文化产业经济发展论坛暨祠堂文化、谱牒文化项目启动,旋即引起社会各阶层有识之士的高度重视,积极参与论坛活动。在政、学界,广东省社科院原院长张磊教授、广东省社科院原院长梁桂全院长、广东省委统战部副巡视员柯维良、广东省文化厅原副厅长马新民厅长、广东省文化厅原副厅长孙强厅长、广东省文化传播学会会长柯可教授、广东省社科院研究员阮纪正教授、广东省委党校教授丘立才教授、广东省知识产权局原党组副书记唐善新局长、广东华立学院党委书记林伟健教授、广东省深圳市委宣传部原处长梁清华处长、华南理工大学教授谭元亨教授等等政府高层老领导和专家学者出席活动。

4.jpg

  下午三点,主持人宣布大会正式开始。这时,在会场牌坊口,锣鼓喧天,黄飞鸿醒狮队威风起舞,准备引领旗牌队入场。随即跟在醒狮队后面的是三十个姓氏的代表队高擎旗牌有序进场,直上舞台。

  进场完毕。主持人宣布奏国歌。这时,全场庄严肃穆,雄壮的国歌声回荡整个会场。

5.jpg

  作为主办方,广东氏族文化研究专业委员会常务副主任兼秘书长陆上堂向大会致欢迎辞。他说:“首先,请允许我代表广东省文化传播学会氏族文化研究专业委员会对各位来宾在百忙之中抽出宝贵时间参加这次活动,表示衷心的感谢!

  本届氏族文化产业发展论坛暨祠堂文化、谱牒文化项目启动仪式活动,是在广东省社科联、广东省文化传播学会等指导单位的直接指导和支持下,凝聚了政、学、商界以及社会力量,在各姓氏历史名人文化研究中心的大力协助下,在岭南地区三十多个姓氏团体以及众多企业热心人士的大力支持下,在秘书处和活动筹委会全体成员以及义工人员的努力下,论坛活动得以顺利召开。在此,我再次向大家表示万分的感谢!”

  随后,各位领导上台致辞。

6.jpg

  广东省社科院原院长张磊教授上台致辞。

7.jpg

  广东省文化厅原副厅长马新民上台致辞。

8.jpg

  广东省文化厅原副厅长孙强上台致辞。

9.jpg

  广东省文化传播学会会长柯可教授致辞。

9.jpg

  广东省委党校丘立才教授上台致辞。

10.jpg

  广东省社科院研究员阮纪正教授上台致辞。

12.jpg

特型演员毛泽东扮演者琴石教授致辞。

  致辞完毕后,活动正式进入主题环节。

13.jpg

  广东省氏族文化研究专业委员会常务副主任兼秘书长陆上堂作主题演讲

  广东省氏族文化研究专业委员会常务副主任兼秘书长陆上堂作了主题演讲。他说:今天的活动,主要是围绕“氏族文化产业经济发展”和“祠堂文化建设”以及“谱牒文化建设”话题展开研讨。发展氏族文化产业经济,是以传统文化为内核,在氏族文化领域挖掘市场商机,探索氏族文化产业经济发展潜能,通过专家学者与企业家的智慧头脑碰撞,对氏族文化产业领域方面展开深层思考,结合新时期经济建设和信息时代的特点,探讨与挖掘氏族文化产业经济发展新思路。

14.jpg

  接着,由省文化传播学会会长柯可教授、省氏族文化研究专业委员会常务副主任兼秘书长陆上堂、以及李氏中心主任李豪、黄氏中心执行主任黄伟松上台按动启动球,正式启动“祠堂文化、谱牒文化”项目。

15.jpg

  随后展开五人对话。省文化传播学会会长柯可教授、省社科院研究员阮纪正教授、省委党校丘立才教授、黄志华博士以及深圳市委宣传部原处长梁清华处长等各自呈述对氏族文化产业的发展新思路。

16.jpg

  最后一个环节是中心成立授牌仪式。由柯可教授和陆上堂秘书长为李氏历史名人文化研究中心、黄氏历史名人文化研究中心颁发中心牌匾。

17.jpg

  晚宴上,秘书处全体工作人员举杯,向在场的所有嘉宾祝酒。

  大会圆满结束。

  (文章来源:广东省氏族文化研究专业委员会秘书处)