首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

广东省文化传播学会姓氏历史名人文化研究中心 成立暨授牌仪式在广州举行

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-11-02 17:06:59

1.jpg 

  本会讯:9月29日,首届氏族文化产业经济发展论坛暨祠堂文化、谱牒文化项目启动仪式在广州番禺渔民新村总店隆重举行。在这次氏族文化盛会上,广东省文化传播学会主管的几个姓氏历史名人文化研究中心同时举行成立和授牌仪式。

2.jpg

  参加本次活动的省市领导有广东省社科院原院长张磊教授、广东省社科院原院长梁桂全院长、广东省委统战部副巡视员柯维良、广东省文化厅原副厅长马新民厅长、广东省文化厅原副厅长孙强厅长、广东省文化传播学会执行会长柯可教授、广东省社科院研究员阮纪正教授、广东省委党校教授丘立才教授、广东省知识产权局原党组副书记唐善新局长、广东华立学院党委书记林伟健教授、广东省深圳市委宣传部原处长梁清华处长等等政府高层老领导和专家学者以及三十多个姓氏的宗亲代表近五百人出席活动。

  在这次中心成立以及授牌仪式上,广东省文化传播学会会长柯可教授、广东省氏族文化研究专业委员会常务副会长兼秘书长陆上堂分别向李氏历史名人文化研究中心、黄氏历史名人文化研究中心以及宋氏文化传承基地授牌。

3.jpg

  李氏历史名人文化研究中心的中心主任李豪先生在授牌之后发表中心成立感言。他说:氏族文化研究专委会全体同仁将与省内外的专家、学者、各氏族宗亲一道,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以习近平总书记“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”为氏族文化的信仰指引和工作准绳,为早日实现中华民族伟大复兴与中国梦而奋斗不息,并共同祝愿我们伟大的祖国早日和平统一,更加繁荣昌盛!

4.jpg

  黄氏历史名人文化研究中心的执行主任黄伟松先生在授牌之后发表感言,他说:值此首届‘氏族文化产业经济发展论坛暨《祠堂文化》《谱牒文化》项目启动’揭幕之际,我谨代表广东省黄氏历史名人文化研究中心,向大会表示衷心的感谢!

5.jpg

  每个氏族都有自己的历史文化,每种姓氏文化中都蕴藏着催人奋进、促人创新的软实力,如江夏黄姓氏族历史上的杰出人物黄峭公就曾经“信马登程往异方,任从胜地立纲常”,许许多多黄姓后人更是以“身居外境犹吾境,日久他乡即故乡”的精神,远走他乡传播江夏文化,促进当地文化的繁荣和经济的发展。如果将各氏族文化及各姓氏文化的软实力挖掘出来,使之与经济硬实力融合,就能推动一地、一省乃至一国的文化繁荣和经济发展。

6.jpg

  宋氏文化传承基地的主任宋国强先生也作了发言。

7.jpg

  广东省文化传播学会会长柯可教授偕同几位主要领导向各个中心赠了送由他创作的国学丛书。

8.jpg

  授牌仪式之后,各姓氏中心合影留念。

  (文章来源:广东省氏族文化研究专业委员会秘书处)