首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

延安印象——杨家岭革命旧址

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-13 11:13:31

       7月29日,经过前两天的认真学习,我们队延安红色精神逐渐有了一些了解,为了更加深入的了解与学习,我们将杨家岭革命旧址定为我们的第三站。

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,位于延安城西北2公里处。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。于1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

2.jpg

我们满怀心切的走进了杨家岭革命旧址,入眼便是数块石碑,上面详细记录着中共一大等一系列史实,一组组文字,记录了革命的发展历程。

随后,我们随着讲解员来到了“中央大礼堂”旧址。

1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会,出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表全国121万党员。“七大”选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。从此,正确确立了毛泽东在中国共产党的领导地位,此后,毛泽东一直担任中共中央委员会主席,中共也成为仅次于苏共的世界第二大党。七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。

走过大礼堂,参观旧居,伴随着浓厚的革命气息,一步步理解延安精神,我们仿佛身临其境,感受着那一段艰苦的经历。

红色延安,红色梦想。紧急延安精神,发扬自力更生艰苦奋斗的创业精神。