首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

中国水下考古里程碑 海丝文化奠基石

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-12 16:40:15

  1月12日,记者跟随“富美阳江行—全媒体看阳江”采访活动来到广东海上丝绸之路博物馆。阳江是一个拥有着丰富的海洋资源、深厚的海洋文化和传统的渔民风俗文化元素的海滨城市,以“南海I号”为核心辐射阳江沿海周边的“海丝遗存”,是阳江独特的海丝文化瑰宝。阳江通过广东海上丝绸之路博物馆对“南海I号”的保护利用,进一步拓展阳江海丝历史文化底蕴,彰显阳江独特魅力。

  “南海Ⅰ号”奠定海上丝绸之路的历史文化底蕴

  1987年,被称为中国水下考古元年,“南海Ⅰ号”的发现与“水下考古工作协调小组”、中国历史博物馆水下考古研究室的成立,并称为三大标志事件。30年来,“南海I号”以精彩纷呈的考古成果向世人展示了海上丝绸之路的历史风采,成为迄今为止我国最为重要的水下考古成果,也见证了中国水下考古从无到有、逐步发展壮大的历程。据悉,到2017年11月,已出土文物21000余件套、标本2600件,其中瓷器19000余件套、金器180件套、银铤183件套、铁器84吨、铜器170件套、铅锡器85件、竹器13件,木器46件,漆器28件、石器25件、铜钱约17000枚,以及大量动植物标本、船体构件等。阳江海丝历史文化的底蕴,见证了中国水下考古事业的蓬勃发展,更以全新的姿态向全世界展现中国宋代海上丝绸之路的历史文化。

01.jpg

 

  截至目前,广东海丝馆已与中国文化遗产研究院合作举办了五期海洋出水文物保护培训班,培养了来自全国各地的80多位海洋出水文物保护人才,并且协助国家文物局水下文化遗产保护中心联合举办了2期全国或国际水下考古培训班,先后培训了30多名水下考古队员。可以说“南海Ⅰ号”打开中国水下考古事业高度发展的新局面,是中国水下文化遗产保护事业的里程碑,为我国水下文化遗产保护事业的发展规划提供了支撑和依据。

  “南海I号”促阳江市旅游业蓬勃发展

     记者了解到,作为以“南海I号”宋代古沉船发掘、保护、展示与研究为主题,展现考古现场发掘动态的专题博物馆,广东海上丝绸之路博物馆于2009年开馆,2013年成功创建了国家二级博物馆,2015年成功创建国家AAAAA级旅游景区。到目前为止,“南海Ⅰ号”共接待国内外观众近300万人次,海陵岛进岛旅游人数也从2009年的222.5万人次增加到801万人次。

02.jpg

 

03.jpg

 

  据介绍,经过2017年申遗环境改造工程和陈列展示提升工程,馆内“丝路船说—南海I号的前世今生”面积已达到10000多平方米,展线长1500多米,展出文物超过2000件。另外,通过展厅内声光电多媒体场景,体验“南海I号”出帆远洋,搏击风浪和货通万国的浪漫故事,感受古代海上丝路恢宏灿烂的历史。

04.jpg

 

05.jpg

 

  以“南海I号”为核心的阳江海丝文化是一些大陆沿海城市所缺失和无法复制的,具有鲜明的海洋特色。保护展示和研究利用好阳江海丝文化遗存,向外界展示阳江海洋大市的形象,擦亮阳江海丝文化名城品牌。