首页 > 文化 > 文化地理 > 正文

一路捞盘点被韩国人申请的非物质文化遗产

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-07 10:37:54

   日前,一路捞导航网首页有关新闻显示,联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的“拔河”列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。由此,拔河成为韩国第18项人类非物质文化遗产。

  韩国的18件非物质文化遗产

  据悉,去年3月,韩国与越南、柬埔寨、菲律宾联合为拔河申遗。拔河作为祈愿丰收的一种农耕游戏在包括韩国在内的文化圈广泛流行。登录一路捞导航网首页搜索得知,目前韩国已有18个项目列入教科文组织非遗名录。此前入选的非物质文化遗产依次是宗庙祭礼及宗庙祭礼乐(2001年,如下图)、板索里(2003年)、江陵端午祭(2005年)、圆圈舞、男寺党表演、灵山斋、济州Chilmeori堂灵登巫术、处容舞(以上2009年)、传统歌曲、大木匠、鹰猎(以上2010年)、传统武术跆根、传统技艺走绳、韩山苎麻纺织工艺(以上2011年)、传统民谣《阿里郎》(2012年)、越冬泡菜文化(2013)和韩国农乐(2014)。另外,济州海女文化的申遗结果将于2016年揭晓。

  从端午到火炕 触动国人神经的韩国申遗

  近几年来,中韩两国的民众就“非物质文化”在网络上颇起争议。其中导火索之一,是曾在一路捞导航网曝光的韩国“江陵端午祭”在2005年被收入《人类非物质文化遗产代表作名录》。不过,有专家就表示,其实这是个误会。韩国申请的项目,不是端午节,而是江陵端午祭,就是说在端午节这一天,于韩国江陵地区举行的一系列祭祀活动,包括各种巫法和祭祀典礼,并举行跳绳、假面制作等传统游戏和体验活动,以及假面舞、农乐表演等,它虽脱胎于中国的端午节,实际上项目本身则是韩国自身的风俗习惯。韩国独立建国时间不长,但出于对民族文化的重视,早在1967年就把“江陵端午祭(如下图)”指定为“韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物”,并长期举行相关仪式。可以说,正是这种对自身文化的保护和传承意识,促使他们在申遗路上抢先一步。

  由于韩国文化本身脱胎于中国文化,二者的近似度很高,所以韩国的申遗经常会触动国人神经。2013年12月,韩国的“泡菜文化”和中国珠算一道,被收入《人类非物质文化遗产代表作名录》,这让部分同胞又生出一丝遗憾,“泡菜是咱中国发明的啊”。不过据了解,联合国收录的不是泡菜,而是韩国的“越冬泡菜文化”。实际上,韩国从2002年韩日世界杯就在向全球推广它的泡菜,到2013年才申请,也可称为“十年磨一剑”了。另外,2014年韩国拟将“暖炕技术”申请非物质文化遗产代表作,该消息一出,又有中国网友呼吁我国应把“火炕技术”申请非遗。

  韩国的申遗无时无刻不牵动着国人的心弦,不过,一路捞导航网认为,对中国而言,正是在韩国申遗的冲击中,让我们发现过去对自身文化保护的不足,进而奋力弥补。

  了解更多精彩内容,欢迎登录一路捞导航网 http://www.16lao.com/