首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

从北京马拉松到北极圈马拉松,康师傅一年服务百万跑者输出跑者膳食理念

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-01-23 11:24:04

 

对于国内很多马拉松爱好者而言,厦门马拉松是每年开年大戏,虽然今年的厦马比往年稍晚,但这项“国际田联路跑金标赛事”依然打响了国内大型马拉松赛事头炮。1月7日,2018厦门马拉松鸣枪开跑,吸引了42个国家和地区的21640名跑者参赛。按理说每年1月厦门天气舒爽、气候宜人,是国内为数不多适合冬季马拉松的城市。不过,今年厦马却因为一场“意外”的大雨稍显寒冷。因此不少跑友在赛后迫不及待的要求吃一碗热汤面驱寒,作为厦马的指定合作方,康师傅与组委会一道为跑者在赛后服务区奉上了温馨的服务。
 
厦门马拉松——赛后跑者享受面食补给服务
事实上,2016年至2017年两年间,从长沙马拉松开始,康师傅已经服务了重庆马拉松、武汉马拉松、长春马拉松、兰州马拉松、北京马拉松、杭州马拉松和广州马拉松等国内最具影响力与知名度的一系列马拉松赛事。
 
初步统计,康师傅累计服务跑者近百万,高强密度和范围的赛事覆盖,贴心周到的赛事服务让百万跑者对康师傅建立良好的情感认同,也让康师傅健康跑马理念深入人心。而其花样百出的马拉松营销玩法更是让每一场马拉松都有不一样的营销爆点,比如,北马期间康师傅推出早安跑者计划、奥运冠军陈定在现场为跑友亲自冲泡,长春马拉松赞助黑人选手领跑,兰州马拉松赛赞助跑兔军团为跑友配速领航,南京马拉松赛和泰山马拉松中的家庭亲子概念等等。不仅如此,从东京马拉松到纽约马拉松再到北极圈马拉松,康师傅护航中国跑者跑向全世界。
 
康师傅培养跑者健康膳食习惯,雨中陪跑暖胃更暖心
 
自从康师傅进入马拉松领域以来,一直在倡导跑马科学膳食理念,帮助做好赛事前后的体能补给及恢复。
 
赛前一顿高碳水含量的早餐可以帮助跑者储备足够能量,赛后及时补充大量碳水化合物能快速恢复体能,防止大量运动给身体造成伤害。而康师傅提供的方便面由于富含碳水化合物,可以迅速转化为糖原,帮助跑者补充能量、恢复体能,而且便于携带,成为体能补给的重要选择。
 
武汉马拉松-赛前营养早餐铺跑者服务再次升级
2017年,康师傅参与超10场半马级别以上马拉松赛事,赛前发放产品、赛后冲泡已经成为标配,汉马、北马等赛事更是进一步升级服务设置免费早餐点。
 
北京马拉松-奥运冠军陈定为跑友亲自冲泡
而包括2018年初举行的厦马在内,多场马拉松赛事均遭遇阴雨天气,这给广大跑友带来更大挑战。
 
武汉马拉松-赛后服务区雨中为跑者服务
下雨天大气气压较高,空气潮湿赛道湿滑,雨中跑马湿透的衣服也会加重摩擦的风险,难度系数加大,赛后从剧烈的运动中停下来身体温度会快速下降,在寒冷的天气过度失温极易容易感冒,这时候有一碗热腾腾的泡面简直就是雪中送炭。组委会与康师傅在赛后服务区准备好热汤面,暖胃也暖心,不仅帮助跑友快速恢复体能预防感冒,也让跑友就此对康师傅产生了某种情感寄托,康师傅印象更加深入人心。
 
厦马赛后服务区-康师傅与马拉松得到某种融合
泡面俘获黑人跑者的胃,康师傅获专业运动营养背书
 
在马拉松等耐力运动领域,“碳水化合物饱和法”一直是备战耐力赛事普遍接受的膳食方式,而作为中国特色食物的面条就拥有较高的碳水化合物比例,成为不少运动员的选择。早在90年代,方便面就已经成为了国家体育总局运动员食堂和国家队运动员海外出征的必备品。2016年奥运会期间,不少运动员吃泡面的画面更是引起热议。
 
中国女排总教练郎平在里约奥运会期间吃面
在国内,长期以来马拉松一直是来自非洲等地的黑人选手的天下,出众的天赋和刻苦的训练往往让他们包揽了领奖台,而伴随着大量马拉松赛事出现的康师傅,也受到越来越多国外顶级马拉松选手欢迎。
 
去年5月,首届长春马拉松赛开跑,吸引了全球20个国家和地区的3万名选手参加。最终获得首届长马全程男子组冠军的厄立特里亚选手就在一众选手的簇拥下来到康师傅服务区补充体能,据他介绍自己作为专业运动员自己从不喝酒,但喜爱面食,因为面食中的高碳水可以快速补充能量、恢复体力。
 
长春马拉松-厄立特里亚荣获男子组冠军
在广马、厦马等赛场,同样有不少获得优异成绩的外国选手在赛后光临康师傅展区,这些通常将面包、火腿作为体能补充方式外国选手了解到泡面是中国式跑马标配后,也逐渐认可了这种方式。
 
长春马拉松-男子冠军赛后吃面补给
由于精细化面粉保证了方便面面饼中饱含碳水化合物,而且极易被人体吸收转化成为原始动能血糖,这对于各种体育运动者迅速储备和恢复体能有很大的帮助。随着科学马拉松营养膳食的观念逐渐被广大跑友重视,将方便面作为能量补给的习惯也开始冲出国内走向世界,中外选手共同吃面补充能量也成了马拉松一道独特的风景线。赛后许多国际跑者选择来到康师傅展区进行赛后补给,无疑帮助康师傅建立了专业运动营养层面背书。
 
护航中国跑团出海,康师傅跑马膳食概念输出海外
 
近年来,马拉松在中国迅速崛起成为一场全民狂欢运动,目前国内每年的赛事总量已经超过300场,一些跑友更是将目光投向海外,如今世界各地都能见到中国跑友的身影,而为身处异乡的跑者提供饮食保障的往往还是康师傅泡面。
 
去年2月东京马拉松举行,作为国内优秀跑团之一的嘉友跑在创始人于嘉带领下参赛,出发前他们特意带了两箱泡面。“我们倒不是为了省钱,泡面确实是马拉松跑者非常好的选择,方便又安全。国内很多马拉松都会发放补给面,国外马拉松没有这方面服务,我们都会自己备着,是我们跑团的标配,一路陪着我们征战世界各地”,跑马经验丰富的于嘉表示,毕竟国外很多食物还是吃不习惯。
 
央视著名解说员于嘉一直是马拉松膳食理念奉行者
 
10月份,在北极圈举办的北极马拉松吸引了全球180多名选手参赛,其中有22名中国选手,而他们配备的同样有康师傅泡面。
 
北极马拉松-赛后中外跑者一同分享面食补给
事实上,参加一场北极马拉松的费用高达6、7万元人民币,选手都是高级中产阶层人士,但他们参加一场极寒地区的马拉松没有带什么大补品,而是特别普通的康师傅红烧牛肉面。在他们看来,泡面富含能量,满足胃口又操作便捷,相比于西式冷餐,在北极零下二三十度的环境下,一碗热腾腾的面着实适合中外跑者,也更贴合国人胃口。在国内跑友的带动下,许多国外跑者也放弃西式冷餐转到方便面阵营。
 
hood to coast-康师傅膳食理念正在被国外跑者接受
在于嘉、优客工场创始人毛大庆等KOL的示范带动之下,方便面正逐渐成为跑马的标配和一种新风尚。伴随着越来越多跑友出海,康师傅特色跑马膳食、营养跑马膳食的概念也逐渐传播到海外。