首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

《星火指南》星级榜单发布 调研报告填补行业空白

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-01-23 11:21:22

     《星火指南》--全国青少年体育培训机构评选(2017)活动由清华大学体育产业发展研究中心和网易体育共同主办,该活动也全程受到了国家体育总局青少司等多个主管机构的大力支持和指导。此次榜单发布仪式吸引了众多足球、篮球青少年体育培训界的大咖出席,包括前中国男篮队员王仕鹏、丁锦辉、前中国足球名将彭伟国、以及中国篮协和北京市篮协领导在内的众多专家。

发布仪式上,主办方之一的网易传媒副总编辑田华率先致欢迎词,他表示,《星火指南》的创立,正是希望能够推动青少年体育培训行业的发展,促进行业标准的早日建立,而青少年体育培训行业的发展状况,将对中国体育的未来有至关重要的作用。

而清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉则称,本届《星火指南》没有任何商业色彩,只有对青少年培训行业的殷殷期待之心,只要为了青少年培训行业好,就应该无问西东。王雪莉主任引用习总书记的话:“少年强,中国强;体育强,中国强。”而中国青少年培训事业就是在为中国的强而耕耘。

最终,历经近9个月的评选,通过初选和决选两个阶段,决选阶段覆盖了全国12大省份的19座城市,以北京东方启明星篮球俱乐部、深圳西班牙竞技青训学院、深圳市薪火阵营、广东宏远篮球训练营、优肯篮球(北京)、姚明篮球俱乐部北京校区为代表的来自篮球、足球、冰上的40家俱乐部从近200家俱乐部中脱颖而出,成为了《星火指南》的首批星级机构,各俱乐部代表也在榜单发布仪式当天领取到了代表着荣誉的星级牌匾。本次星级评定以三星为最高标准,而只要是评上星级的俱乐部,都是中国青少年体育培训行业的优秀代表,家长们都可以放心选择。

 

 

当天的活动中还颁发了多项单项奖。吴坪枫、彭伟国、李克分获明星导师称号,广州新安明珠足球俱乐部以及北京万国群星足球俱乐部则分别获颁耕耘奖,以表彰两家俱乐部在青少年体育培训行业中长达十几年的不断深耕; NBG青少年篮球俱乐部则以其极具活力的西班牙式教学风格,荣获特色课堂奖。

此外,陕西浪潮青少年足球俱乐部和小牛在线,分别获得了社会公益奖,以及青少年体育公益大使称号,而LaLiga西甲联赛则收获了国际青少年足球推广大使称号。

除了星级机构榜单以及各单项奖的公布,仪式上还由网易体育高级总监张黎重磅发布了《星火指南-全国青少年体育培训机构调研报告(足球、篮球)》。报告中通过此次参与评选的近200家俱乐部的详细资料,汇集调研小组在决选阶段采访的超过300名学员、家长、教练和机构负责人的反馈,并收集了1000余份调研问卷,从机构、从业者、消费者等多个维度,对行业概况、基本信息、机构盈利模式、行业问题、发展机遇等层面做出了详实分析。该报告的发布,填补了国内在该行业市场状况分析的空白,也获得了国家体育总局青少司领导的积极肯定。

未来,清华大学体育产业发展研究中心与网易体育将继续《星火指南》的脚步,在进一步完善活动架构的同时,还将不断增加评选项目,或创办青少年体育赛事,为全国青少年体育培训产业贡献贡多智慧与力量。让我们一同期待《星火指南》--全国青少年体育培训机构评选(2018)的启动。