首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

鸣蝉大米|大米知识小讲堂

文章来源:
字体:
发布时间:2020-01-14 15:20:09

 听说,中国人吃米已经有7000 多年了呢。据相关推测,远古的石器时代,在今日中国版图的南方潮湿地带,我们的祖先同鸟抢食,所抢之物是野生稻谷。每到秋天,稻谷成熟,先人们就去草原上寻找,由于谷粒成熟就脱落,往往只选择结穗还未脱落且饱满的稻谷回去。

苏宁页面_12.jpg

据闻那时的吃法便是采用石烹法(石板烘烤)。存放居住地,成熟的谷粒自然散落在地,年复一年的观察,他们发现规律开始尝试耕种,渐渐地,人工水稻的鼻祖诞生,同时意味野生世界步入农耕社会。

苏宁页面_09.jpg

曾经,世界学者一致认为中国稻米是由印度传入。直到浙江省余姚县河姆渡村被我国考古人员发掘出人工栽培水稻的遗迹后,才发现我国可能才是全球最早种稻的国家。战国前,人们还只是以“麻、黍、稷、麦、菽”为主,米饭还未出现。唐朝后,五谷名单中才出现了“稻”,并排在第一位,成为中国人的主食。

苏宁页面_05.jpg

苏宁页面_06.jpg

历史更迭,百姓迁徙,从长江流域往南看,珠江流域、云南地区都发现过早期遗存的人工稻;向北望去,江淮平原、江汉平原到黄土地区,一样有相关遗迹。随着耕种技术的迭代升级,江南地区曾成为了天下粮仓。如今,水稻种植已遍布全国多个地区,东北、江南、岭南算是代表性区域。

苏宁页面_02.jpg

苏宁页面_04.jpg

稻米,对中国人甚至亚洲人来说,真的不可或缺。虽然饺子已成功攻占北方人的味蕾,成为全年各大小节日的必吃食物,可自带治愈效果的大米,占据着全国 70% 以上人口主食的地位,几乎全年 365 天不间断。清朝大吃货袁枚曾说道“饭之甘,在百味之上,知味者,遇好饭不必用菜。”

苏宁页面_03.jpg

即便偏爱面食的北方人,偶尔也想吃一碗米饭来调剂一下。可见,在我们眼里,不爱吃米饭的人统统都是“异教徒”。目前,营养美味又健康的鸣蝉大米正在苏宁展开众筹活动。