首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

聚美电商业务轻资产运营 多元化业务齐头并进

文章来源:
字体:
发布时间:2019-07-10 14:58:00

        5月,商务部发布的《中国电子商务报告(2018)》中显示,2018年中国电子商务依旧在继续保持健康快速发展态势,市场结构不断优化,市场活力持续显现,在国民经济和社会发展中的带动作用不断增强。

其中,2018年的中国网上零售额超过9万亿元,同比增长了23.9%,仍有市场红利。目前,时尚科技集团聚美优化电商业务结构,引入第三方商家,从重资产自营模式向轻资产平台化模式转型。

从业者称,引入第三方商家后,电商平台将拥有更多商品来源,丰富商品品类,继而强化平台能力。

此前,唯品会、拼多多等电商平台先后引第三方商家,带动平台业绩的增长。自去年开始,聚美也开始引入第三方商家,降低自营比重,提升电商业务活性。

除此之外,互联网企业不断探索新技术、新业务和新模式,跨界布局和竞争成为新常态,产业边界越来越模糊。

其中,多元化转型的聚美备受关注。无论是共享充电宝街电的市场表现,亦或是投资影视剧的上映,还是冠名的热门综艺节目,都引起舆论热议。

2018年4月30日,聚美投资的电视剧《温暖的弦》在湖南卫视开播,首播收视即成为全国卫视收视率第一。

2018年5月27日收官时,该剧网络播放量超过70亿,微博话题阅读量达41.8亿。在此期间,聚美结合电视剧推出一系列的《温暖的弦》营销活动,为其电商业务带来了新流量。

电视剧《温暖的弦》盈利的同时,降低了电商的获客成本,聚美对跨界流量的探索初见成效。

布局影视的同时,共享充电宝街电是聚美的又一跨界项目。截至2018年底,街电用户超过1亿,最高日订单量达180万单,并实现年度盈利。

日前,街电与韩国本土知名科技公司Design Co., Ltd合作推出的KOKIRIBOX共享充电宝产品,已经在韩国首尔的各大餐饮、商超场景完成了首批投放。据规划显示,预计2019年底,韩国将落地10000台共享充电机柜产品,两年内将完成30000台产品的最终铺设。

此外,聚美还投资的母婴电商平台宝宝树,宝宝树也在2018年上市,为聚美带来可观的投资收益。

通过多元化战略布局,聚美突破了电商本身的天花板,同时电商业务开启轻资产运营,拓展电商航道,让聚美这艘行驶9年的巨轮焕发新机。