首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

马上消费金融积极探索人工智能在消费金融领域的应用

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-11 16:06:51

   在信息时代背景下,营销成本不高涨,更是成为难中之难。消费金融通过场景可以获取更多的用户,通过更为精细化的发展,用更加低的成本高效率的扩张。风险管理更是消费金融的核心管理,也是管理的核心,在数字金融时代,人工智能技术的深度发展,可以为消费金融突破这些难点。

  近日,中央审议召开了针对促进人工智能和实体经济深度融合的会议指出,促进人工智能和实体经济深度融合,要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

  人工智能与消费金融二者结合是非常自然的过程,消费金融更多服务的是长尾客户,特别是零售客户,金融科技服务的对象与之吻合。而且人工智能对消费金融的发展会带来较大帮助,包括拓宽消费金融服务边界、提高服务效率、提高风险防控水平以及提升消费者的客户体验等方面。

  作为一家科技驱动的金融机构,马上金融自创业初期就始终坚持技术自主研发,马上金融目前拥有自主开发的400多套与零售信贷相关的人工智能系统以及150余项技术发明专利,已经广泛融入到获客、风控、客服、催收全业务流程中,并发挥着高效的动能。除此之外,马上金融还与中国科学院、重庆师范大学、重庆邮电大学等科研院校合作,共同建设重点实验室,开展横向课题研究。近期两项科研课题获选中国银保监会组织的“2018年度银行业信息科技风险管理课题研究” 非银行机构一类成果奖,切实讲科技转化为生产力。

  我国消费金融依然潜力巨大,具有较高的成长性,只要消费金融符合国家政策,符合监管的预期,能够真真正正促进居民的消费,必能促进消费金融良性发展。