首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

“协同·数字驱动未来”2018协同管理高峰论坛闭幕 聚焦企业数字化转型升级

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-06 11:13:32

  11月3日,中国协同管理软件领域迎来一年一度的行业盛会——以“协同 · 数字驱动未来”为主题的“2018协同管理高峰论坛暨致远互联第八届用户大会”在北京古北水镇闭幕。

  伴随着人工智能的风起云涌、大数据的广泛应用,数字时代正在到来,而新时代正推动着传统商业、组织管理等模式产生巨大改变。来自政产学研媒各领域的近千位嘉宾相聚会议现场,共同探讨数字经济背景下组织管理、商业模式的升级与驱动,以及如何通过协同管理助力企业进行数字化转型升级。

15334967.jpg

 

  大会现场

  在当前的数字化、智能化大势下,组织和人的关系正在发生深刻变化。以移动化、平台化、智能化、定制化为特征的企业数字化历程正在快速推进,“协同”成为企业信息化管理的必经之路,数字化正在为企业的未来发展提供驱动力。作为大会主办方,致远互联以“智慧+定制”为核心理念,擎“协同”大旗,为广大企业赋能,共同迎接万物互联的数字时代。

  当智能时代飞速来临,机器将在更多领域取代人工,届时,人的角色将如何转变?人与组织、人与机器又将如何协同以发挥更大价值?会议现场,加拿大莱桥大学迪隆商学院终身教授、复旦大学管理学院EMBA特聘教授鲍勇剑率先发表主题演讲《未来的工作》。鲍勇剑表示,企业的数字化转型将让47%的工种逐渐消失,但新的工作机会与挑战也将随之而来。而具备不能自动完成信息处理、工作具有高重复性、人际互动较少、专家经验与判断无法嵌入工作流程、不需要进行现场管理五大特征的工作将最有可能被机器所取代。

 

  鲍勇剑教授

  “数字化、智能化思想正冲击着原有的管理理念,数据本身没有价值,数据是观察的点,而知识可以提供判断依据,如果管理者们利用知识不断对大数据进行开采,将永远可以找到想要的答案。这便是新时代的机遇所在。”随着协同创新理念的成熟,将有更多企业因此而找到发展的方向与未来。

  如今,站在改革开放40年的重要拐点上,企业管理者们要如何面对人与组织协同间的巨大变革?又要如何迎接数字时代之变?致远互联董事长兼总裁徐石凭借其20余年在企业管理领域的探索与开拓,在现场发表《协同 · 数字驱动未来》主题演讲。

 

  致远互联董事长兼总裁 徐石

  徐石在演讲中提出,当今企业正面临着“1愚3无5不通”的困境。“5不通”为系统前后台不同,组织上下级信息路径不通导致决策反馈没有闭环,内部信息共享协作不通,企业内部与外部客户、供应商等反馈闭环不通,不通功能系统之间连接不通。“3无”代表着企业无基础数据的采集、无合理的算法模型、无智能驱动的决策,最终导致“不能以数据驱动决策”。

  数字化的转型与升级将让企业重新看待运营模式、组织架构、决策方式、人的价值重现等问题。“目前市场中具有竞争力的企业可以分为两种,数字化原生企业与数字化重生企业,数字化转型是企业的唯一出路。而致远互联通过16年在企业管理领域的不断探索,将‘智慧协同’‘以人为中心’等理念融入协同管理平台之中,为全行业、全领域企业的数字化转型扫清障碍、解决困惑。”徐石表示

  新一代协同管理平台 提供数字转型新驱动

  如今,协同管理已成为企业(组织)数字化的基础设施,成为推动企业(组织)数字化转型升级和智慧运营管理的最佳实践。而致远互联作为协同理念和企业管理的创新者、实践者一直走在探索之路上,为越来越多渴望数字化转型的企业提供有效驱动,并倾听市场声音不断推动产品与服务的升级与发展。

  会议现场,致远互联面向广大用户进行了新一代协同管理平台的集中展示。致远互联基于用户需求与市场痛点构建统一的数字化运营平台与管理技术平台,通过构建企业信息化入口的统一门户、高效统一的流程管理平台BPM以及实现配置化连接的统一集成,打造“智能化、平台化、定制化、移动化、数字化”五大特性的“智慧协同新一代企业管理平台”。

QQ截图20181106105125

 

  从左至右依次为-致远互联副总裁 毛凯、谭敏锋、胡守云、李平

  新平台不仅覆盖全移动场景,自主可控、安全而柔性的协同入口平台还可将工作中所有的标准、定制应用汇集一处,免去用户打开多个工作APP的繁琐。而且实现零代码随需定制,让企业根据自身需求在平台上随时进行新功能模块的连接与组装。重塑全连接,赋能大协同,为企业的数字化转型提供从工作协同到业务协同、从组织内协同到组织间协同、从产品到服务(包括增值服务)的数字化转型协同管理平台及解决方案。

  爱空间CEO陈炜作为特邀客户嘉宾于大会现场分享了与致远互联合作走上数字化转型之路的心得体会。陈炜认为,家装产业在过去20年一直处于自由化生产的竞争格局中,因为无法做到协同管理而错过品牌塑造的机会。通过四年间与致远互联的合作,如今的爱空间实现了标准化、在线化、数据化管理模式,完成了可支持上万工人、上万订单项目的管理系统搭建,真正走在了协同管理、智慧决策深入探索的道路上。

 

  爱空间CEO 陈炜

  此后,天洋控股集团CIO李志刚也讲述了天洋控股作为一家影视动画、旅游双驱动多元化发展的企业是如何通过致远互联完成数字化转型升级的。八年合作,天洋控股完成了系统上云、流程与地图自动化对接等工作,实现了数据信息共享,完成了数据应用与开发。

 

  天洋控股集团CIO 李志刚

  巨头联盟 深化协同+服务企业数字化生态布局

 

  为了更好地满足市场需求,为更多企业提供数字化转型驱动,企业微信渠道总监王欣、百度AI技术生态部总经理喻友平、360企业安全集团高级副总裁曲晓东、华为云资深总监刘晟、随锐科技高级副总裁吴云、金山办公运营总监许鹤、用友产业链总监赵亚顺等企业代表悉数亮相,与致远互联共同发布“协同+服务企业数字化生态”计划。

  不同企业在协同+生态位于不同环节,扮演着不同角色,发挥着不同价值。未来,致远互联与企业微信、百度AI、360企业安全集团、华为云、随锐科技、金山办公、用友等巨头企业将在平台、内容方面开启战略合作新篇章,实现优势共享、互利共赢。至此,致远互联协同生态联盟战略再下一城。

  圆桌论坛共话数字驱动未来

  虽然我们一路追赶着数字化的步伐,完成了理论升级、生态优化,然而面临新科技的发展,仍有一些问题值得深入讨论。圆桌论坛环节,致远互联执行总裁向奇汉,道可智库总教练、新商业觉醒发起人李志宏,海量数据副总裁韩涵,福耀玻璃信息总监李亮,北京交通大学教授苟娟琼在企业管理杂志社副社长、采编中心主任王仕斌的主持下,就“智慧协同如何助力企业数字化转型升级”“数字如何驱动未来”等话题展开深入探讨。

 

  向奇汉认为,无论是企业内部员工的单点行为还是外部业务、工作流程,跨部门、跨组织的行为信息数据化都是协同的基础。协同管理平台的运营支撑就在于数字,数字化将带我们走向更高效的智能时代。而移动办公场景的普及将协同管理带入新的阶段,打破空间限制的移动全员化成为了企业信息化的基础设施。

  苟娟琼表示,随着企业数字化与协同管理的深入,数字化将解决空间的快速流动,协同则在无序中探索有序的管理机制。如何通过新的平台来构建更加灵动、敏捷的组织?这就是今天数字化协同管理的价值所在。韩涵谈到“大数据的魅力就在于多元异构,协同,高速,高价值数据的应用。我们只有让来自于不同业务、部门、企业、环境的数据实现协同融合式发展,才有可能让数据真正焕发价值。“一定要将数字化放在基础设施的角度看待其重要性,不要为了数字化而数字化,回到价值本身,以共生思维看待数字化才会有更大的收获。”李志宏就数字化转型问题也给出了自己的建议。“在数字化进程中,企业应该找到合适的伙伴进行合作,背靠具有创新思维的人,才能更好完成数字化转型与升级,真正实现数据驱动流程,流程驱动业务,业务创造价值。”李亮如是说。

  国内首份《协同行为大数据研究报告》、《共生》致远定制版发布

  致远互联不仅在产业端的数字化、智能化之路上不断完善产品与服务,还在协同管理理论层面深入探索。2017年致远互联携手北大光华管理学院就协同行为大数据正式展开项目合作,针对海量员工行为、销售业绩等数据分析,就“阅读公告数量与绩效关系”、“员工社会网络建立对绩效的影响”、“员工活跃度与绩效关系”、“新员工的成长与表现”等课题展开研究,形成国内首份《协同行为大数据研究报告》,并于大会期间正式发布,为数字时代企业员工管理与价值发挥提供理论参考。

 

  北京大学光华管理学院副教授徐敏亚

  此外,著名管理专家陈春花教授以视频的形式,对致远互联在协同理念的应用探索所作出的努力高度称赞。并与致远互联联合发布全新著作《共生》的致远定制版本,与企业家们分享从分工到协同数字化时代的底层管理逻辑。

  协同应用总决赛“西格码”夺冠 塑数字转型典范

  本次盛会的压轴大戏是致远协同应用大赛全国总决赛。第八届全国协同应用大赛,自7月开赛以来,同时在华北、东北、华东、南方、西部五大区域铺开海选,通过100+场线下用户分享和走进用户活动,覆盖了100+个细分行业,经过多轮比拼,最终哈药集团股份有限公司、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、天津市南港工业区开发有限公司、中信信托有限责任公司、广州迪柯尼服饰股份有限公司及西格码电气股份有限公司六家企业入围了总决赛。

  哈药集团股份有限公司是世界制药行业知名企业。随着2013年销售改革的开启,原有的系统平台已经不能满足产品追溯、业务员行为轨迹追踪、物流跟踪等系统的集成与连接。通过深入的数字化探索,哈药集团股份有限公司以协同平台作为入口,联动SAP最新hana系统,仅用十几天的时间就完成了基础模块的上线工作,此后逐渐搭建了完整企业业务流程体系,打造高绩效的协作平台,实现资源整合、流程统一、财务共享三大目标,大大简化了工作流程,降低了项目成本。

 

  哈药集团股份有限公司CIO李厚佳

  西勘院信息化办公室主任唐学兵则以《协同“筑”力项目管理升级》为题,分享了西勘院通过致远互联协同管理平台实现了客户管理、项目登记、项目投标、合同管理、成本管理、分包管理、项目基础档案和项目费用管控等九大模块的独立管理与相互融合。范围覆盖12个核心职能部门、10余家分公司、3家参股企业,有效降低了项目风险及成本。

 

  中国建筑西南勘察设计研究院有限公司信息化办公室主任唐学兵

  不同于前两家公司是在信息化办公的基础上进行数字化转型,天津市南港工业区开发有限公司与致远互联相伴九年,从无到有,经历了审批自动化、制度灵活化、以静态协同表单控制动态支付数据为信息孤岛的连接搭桥铺路、基于业务协作提升企业绩效、统一各个系统打造业务协同运营平台几个阶段后,为企业向数字化、智能化深入迈进奠定基础。

 

  天津市南港工业区开发有限公司项目经理王东

  对于管理资产数目达两万亿,年净利润超过30亿的中信信托来说,数字化转型不仅要满足内外部业务协同需要,还要在新型业务领域通过金融科技赋能引领业务发展,以便为企业的品牌塑造、行业领先地位的确立加码。通过与致远互联的合作,中信信托有限责任公司完成了SSO集成、财务一体化、建立过程档案等系统搭建,并通过协同实现了线上、线下数字办公场景的打通。实现数字办公标准化、合规化、数据化、场景化、智能化。

 

  中信信托有限责任公司信息部高级经理谢汉奇

  集高档男装研发、供应链、销售于一体的迪柯尼服饰在新零售背景下,面对服务与渠道的转型升级,跨岗位、跨部门、跨组织的协同管理需求逐渐增加,急需打破组织壁垒所带来的协同管理隔阂。为此,广州迪柯尼服饰股份有限公司通过与致远互联合作,借助以业务流程为驱动、以信息整合为重点、以协作沟通为核心、以移动支持为承载的信息管理平台,实现了全公司流程、数据和协同的一体化运行,提高了共享服务水平,在行业竞争中取得了巨大优势。

WechatIMG6906.jpeg

 

  广州迪柯尼服饰股份有限公司信息总监 陈军

  而作为六强企业中唯一一家没有借助任何第三方工具打造工作流、业务流、数据流,全部由致远互联协同管理平台实现数字化系统搭建的西格码电气,在项目、成本、回款管理方面有着“切肤之痛”。通过与致远互联的合作,西格码电气股份有限公司不仅通过数据采集后实现了项目风险、成本、人员等信息的管理与把控,还通过大协同模式的落地让协同从内部管理走向外部业务,并且实现了模式复制打造商业新生态,让业务与信息一同腾飞。

 

  西格码电气股份有限公司CIO胡景波

  最终,经过场外投票、现场观众与评审嘉宾投票,西格码电气股份有限公司凭借优秀全面的企业表现与精彩的协同应用分享赢得了此次大赛的冠军。作为全国民企电力建设第一品牌,基于致远协同,西格码电气股份有限公司实现了从工作协同到业务协同的跨越。同时,致远协同助力西格码电气股份有限公司管理运营效率大幅提升,有效支撑了企业数字化转型模式的输送以及升级跨越。

  此外,中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、天津市南港工业区开发有限公司获得本次大赛亚军;中信信托有限责任公司、哈药集团股份有限公司、广州迪柯尼服饰股份有限公司获得季军。

  比赛中,六家企业代表分享自身协同创新的具体案例,全景呈现了致远协同管理平台“智慧+定制”激活、赋能个体、组织、决策者、企业环境、企业文化及新商业模式的切实效能。而在致远互联16年的行业耕耘中,有近55000家政府机构及企业级用户通过与致远互联的合作走数字化转型之路,并通过自己的实践经验使协同理念得以“升华”。

  大会现场,致远互联还与北京建工路桥集团、中电建成都院、郎酒集团、一品红药业、保利商业地产、鱼跃医疗、湖北省交投集团、武汉新港建设投资开发集团、湖北联投集团、中冶南方都市环保、天津市交通运输委员会、西格玛电气、力帆实业、河南省煤气集团、福耀玻璃集团、武夷实业、智阳第一人力这些走在协同管理创新前沿的企业用户们共同启动“致远互联标杆客户战略合作签约仪式”。而未来,致远互联将与更多行业、更多企业开启协同数字驱动新时代。