首页 > 生活 > 生活资讯 > 正文

千年汝瓷又发新芽:廷怀窑郑州旗舰店正式运营

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-05 15:56:43

 

 

  “千年汝瓷发新芽,立足中原望全球”。初冬的暖阳给郑州这个国家历史文化名城披上一层金色之光。11月15日上午,廷怀窑郑州旗舰店、廷怀汝瓷艺术馆正式运营仪式在郑州市管城区汇美茶城举行,来自海内外文化界、收藏界、艺术界的100余位嘉宾参加庆典。

 

  廷怀窑是由中国陶瓷设计艺术家、国家非物质遗产传承人李廷怀大师创建的汝瓷品牌,前身是亨通汝瓷研究所,经历多年发展创新成为河南省廷怀玉青白胎瓷工程技术开发有限公司。主要开发和生产各种汝瓷产品。她创办于2004年9月,现有固定资产6000万元,6个生产基地(一个总厂、一个研究所、四个分厂),六条生产线,17座窑炉,48家汝瓷专营店,15家网络旗舰店。汝瓷在宋代五大名窑中,有“汝窑为魁”之美誉,是宫廷专属用品。她有着丰富的文化内涵:古朴、典雅、宁静、大气;象征着纯洁、平安、吉祥、富贵。昔日的宫廷用品,今天要让他走入寻常百姓家,这就是廷怀窑新的发展理念。公司创办以来,在传承传统的基础上,不断创新发展。李廷怀大师提出“为民造瓷,健康中国”的理念,将生态、健康、绿色、养生等概念融入产品研发生产过程中,特别是新近研制的 “活态瓷”加入了健康元素,生产的茶具、酒具、餐具等产品,让人们在欣赏艺术的同时,还能养生、健康,倍受大众的欢迎。今年4月25日,廷怀窑被中国·健康发展工作委员会确定为养生杯绿色基地,并颁发了中国·健康产品的追溯条码,在中国陶瓷界是第一家,并于5月12号举行授牌仪式,正式投入批量生产。9月26号,廷怀窑又被香港丝绸之路国际交流促进会,指定为国际市场陶瓷采购供应商。

 

  李廷怀大师43年来执着追寻汝瓷梦,从一个普通工人做起,逐步成长为一个享受国务院特殊津贴的国家级大师。“昔日王谢堂前燕 飞入寻常百姓家”李廷怀秉持“为民造瓷,健康中国”大理念,坚持传承、创新和发展大格局,研制出天青、卵青、月白、玉青、活态瓷11大类500多个品种,拥有48项外观设计专利,5项实用新型专利,2项发明专利。特别是新近研制的活态瓷,茶具、酒具、餐具等使用后,让人们在欣赏艺术的同时,享受养生健康之乐。近几年来,在创新造瓷的同时,他还注意与国际友人的交往,先后十余次应邀参加国际研讨会,向外推介汝瓷、宣传汝瓷,让汝瓷走出国门,风靡全球。资深媒体人陈明武感怀于李廷怀大师执著汝瓷的情怀,开业现场即兴诗赞:《汝瓷之美·致敬大师》——写在廷怀窑郑州旗舰店开业之际。“你是宋朝皇族的萌宠/你是修炼千年的精灵/你是大自然恩赐予人类的瑰宝/你是中华民族优秀文化的结晶!一双粗砺的大手把泥胎往炉里送/两只热望的眼睛渴盼你烈火重生/满脸沧桑的皱纹被炉火烤得经纬分明/你开片的天籁之音让老工匠热泪纵横!那个老人满怀慈爱把你视若宠儿/千年汝瓷又发新芽全球为你动容/穿越历史你带着一身惊艳走出深宫/新时代“为民造瓷”你将有新的使命!”

 

  新开业的廷怀窑郑州旗舰店、廷怀窑艺术馆,立足中国八大古都——郑州,根植中原大地,辐射全球,将中国汝瓷文化推向更大的交流平台,为汝瓷走向国际市场奠定战略基础。廷怀窑郑州旗舰店和廷怀汝瓷艺术馆店面1500多平方米,展出了廷怀窑所有汝瓷精品和11大类500多个品种。李廷怀大师的理想是要把汝瓷这一“国宝”让普通百姓都能享用,并把他推向全球,让中国汝瓷这一瑰丽的奇葩在世界舞台上美丽绽放。 (陈明武 戴占柱 文/图)