首页 > 生活 > 消费信息 > 正文

云南有哪些茶?

文章来源:
字体:
发布时间:2020-01-19 17:11:26

         云南(简称云或滇),地处中国西南边陲,位于东经97°31′106°11′,北纬21°8′29°15′之间,属低纬度内陆地区、山地高原地形,气候基本属于亚热带高原季风型,年温差小、日温差大、干湿季节分明、四季如春。

大家都知道云南是有名的茶叶产区,但是到底有名在哪呢?今天小编就给大家捋一捋,小编认为云南茶之所以有名其一是因为产量巨大,小编从中商产业研究院了解到2019年全球茶叶总产量即将突破600万吨,中国是全球第一产茶大国,而云南省产茶总量在全国排名第二,是名副其实的产茶大省,同时云南是全国植物种类最多的省份,被誉为植物王国,其中就包含了很多古老的茶树群,这也是云南成为产茶大省的重要原因之一。

 

WechatIMG19.jpeg


第二个原因小编认为是品种齐全,可制成的茶叶种类也比较多,毕竟云南可是著名的植物王国呢,在众多云南茶当中比较具有代表性的就是普洱茶和滇红茶。

 

WechatIMG9.jpeg

WechatIMG10.jpeg


这里跟大家抖一个冷知识:享誉中外的普洱和滇红选用的鲜叶都属于云南大叶种,但是你知道吗?云南大叶种可不是单独一种哦,说起云南普洱茶和滇红茶大家都知道,但是一说他们都是云南大叶种所制成的可能就需要相对专业一些的人士才能听懂了,可是关于云南大叶种其实包含了勐库大叶种、勐海大叶种以及凤庆大叶种等,这个知识点恐怕知道的人就知之甚少了吧,其实它们三个各有长短,适合制作的茶也不一样。

勐库大叶种:又名双江勐库种,乔木型,原产双江县勐库区冰岛乡,主要分布在双江、临沧、镇康、永德等县。1984年审定为国家级良种,编号为华茶12(GSCT12)”

 

WechatIMG15.jpeg



凤庆大叶种:又名凤庆长叶茶、凤庆种,乔木型,原产云南省凤庆县。主要分布在滇西与滇南茶区,1984年审定为国家级良种,编号为华茶13(GsCTl3)”

 

WechatIMG14.jpeg


勐海大叶种:又名佛海茶,小乔木型,原产勐海县南糯山,主要分布在滇南一带。1984年被审定为国家级良种,编号为华茶14(GsCTl4)”

 

WechatIMG16.jpeg


好了,今天的分享就到这里吧,下一期小编再跟大家详细聊聊这三个不同的大叶种到底不同在什么地方吧。