首页 > 社会 > 真情时刻 > 正文

百封书信传真情,万条丝带递暖意

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-22 10:00:35

   从人类发现艾滋病(AIDS)以来,歧视就始终伴随着它。虽然近年随着防治艾滋病宣传力度的加大,大众对艾滋病的认知水平有所提高,但艾滋病相关的社会歧视仍然严重,并成为遏制AIDS流行,减轻AIDS对个人、家庭、社会伤害的最大障碍之一。消除艾滋病相关的社会歧视是预防控制艾滋病的重要环节。

图1.jpg

2018年7月24日,湖北医药学院关“艾”健康,消除歧视暑期社会实践队于竹山县人民医院外举行了大型消除对“艾”歧视——红丝带寄语活动。本次寄语活动是在前一天寻访艾滋病感染者基础上展开的,旨在将其对社会的渴望和对爱的呼吁,以匿名信件的形式传达给市民们。

图二.JPG

现场读者朋友们纷纷在红丝带上写上自己的祝福,或是鼓励,或是安慰,无不体现了社会大众对对艾滋患者的关爱和支持。

图三.JPG

咨询台前,花甲之年的爷爷迎着光眯着眼手中拿着信吃力的看着,实践队队员见此景接过书信在其耳边轻声的念出来,爷爷边听边微笑着点头,微微颤抖的手坚毅的在横幅上签下了自己的名字,主动要求志愿者在红丝带上代写下“祝早日康复”的字样。

无论是小孩子颤颤巍巍写下的汉字,还是志愿者替不识字的市民写签下的姓名,亦或是研究生留下的“但愿世间无疾苦,何妨架上药生尘”寄语,无一不表达了他们对艾滋病感染者的一份关怀与祝愿。

7月23日晚,实践队队员们连夜整理出来了匿名书信。别上的红丝带是实践队队员们满满的热忱和祝福,寄出去的是艾滋病感染者们的期待和真情。

活动结束,实践队队员为能将这百封匿名书信亲手传达到每一位市民面前而会心的笑了,这大概就是志愿者们最美的样子了。

现场收集了很多来自市民对艾滋病患者的祝福。实践队队员们已经将红丝带寄予交与当地预防疾控中心,会在每月为艾滋病患者派药时一并将这份温暖传达到他们心里。

通过这种匿名写信,留寄语的形式,实现了特殊群体和市民间无声的交流,呵护艾滋病感染者从了解接纳开始,艾滋病感染者们惧怕病魔,可更怕冷漠。有了爱的滋润,他们将多一份与病魔抗争的勇气。