首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

为政不易,更应奋发作为于民

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-28 10:42:49

 

昨日,记者从清新区纪委获悉,今年以来,清新区纪委贯彻落实省纪委和市纪委关于深入治理“为官不为”的部署和要求,突出纪律约束,强化对“为官不为”的监督执纪问责。据统计,上半年,清新区共查处“为官不为”案件5件,立案查处了13人,其中涉及乡科级干部1人。(中国网  8月24日)

“为官不易”是为了让干部坚持“为官有为”。“为官不易”,并不是官不好当了,而是贪官不好贪了,庸官不好混了,坏官不好受了,而相对于想干事、能干事的好干部来说,则是创造了一个有利于其施展作为的大环境。无论是建立起为官用权的底线原则,还是牢固树立公仆意识,其最终目的只有一个,为的就是促使各级干部端正自己的态度,摆正自己的位置,回归自己的本色与本位,努力干好事、干成事,成为一名有能力、有作为的好干部。

俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。为官一任,造福一方,更是亘古不变、放之四海而皆准的真理。重拳之下,防的是腐,治的是乱,其实反而为好官创造了更好的作为环境,让他们可以不用前怕狼后怕虎,可以减小为政阻力,让他们可以大刀阔斧地行为民之良策、造一方之福祉。

“为官不易”决不能搞成“为官不为”。事实上,“为官不易”和“为官不为”一点也不矛盾。共产党人为官,既要干事,又要干净。“为官不易”就是保证干事的干净。只有“为官不易”,才能保证为官者干好事、干成事、不出事。否则,还像以前一些人那样,搞权钱交易,不收礼不办事,必然会受到党纪党规的惩戒。

“为官不为”这不仅仅是一种渎职,更是一种变相的腐败。在全面深化改革、推进反腐的过程中,官员的信念坚守以及个人的进取显得尤为重要,我们应当在“为官不易”中谨防“为官不为”。

作为领导干部首先要牢记党的宗旨,既要严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。始终把群众放在心上,把群众的所想、所盼、所需作为工作努力的方向,切实为群众排忧解难,取得人民群众的信任和拥护。彻底对作风之弊和行为之垢来一次大扫除,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。把“为了群众”作为“为官从政”的出发点和落脚点,切实履行好岗位职责,增强责任感与担当意识,要勇于作为、敢于作为、大胆作为。要保持“为官不易”的常态,严格要求自己,摒弃“为官不为”的思想,不做“太平官”,不以“不求有功、但求无过”的心态庸庸碌碌混日子,要以“为官作为”激励自己,保持昂扬向上的进取心和精气神,敢于担当、有所作为、不辱使命。(曦亭姑娘)