首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

父母之官,当有爱民如子、勤政有为的担当

文章来源:
字体:
发布时间:2017-08-28 10:42:13

 

昨日,记者从清新区纪委获悉,今年以来,清新区纪委贯彻落实省纪委和市纪委关于深入治理“为官不为”的部署和要求,突出纪律约束,强化对“为官不为”的监督执纪问责。据统计,上半年,清新区共查处“为官不为”案件5件,立案查处了13人,其中涉及乡科级干部1人。(中国网  8月24日)

当今的许多领导干部看似清廉坦然,不贪不抢,实则干部队伍建设中的“中间派”,他们怕出事,怕担责,为官多年既无政绩又无过失,以此来明哲保身。但有句民间俗语,“当官不为民做主不如回家卖红薯”,这句话既道出了许多为官不为的常态,也道出了百姓对无所作为而空占虚位这类官员的讽刺,更是百姓对官员关注民生有所为的无限期待。

身为父母官,自当有对百姓负责,爱民如子的担当。设官是为了兴利除弊,官员怕事不担当,误国负民,还有何意义设官?“能者上、庸者下、劣者汰”应该是我们的用人导向,这些都对许多存有侥幸心理官员敲响警钟,可见为官不为同样有风险。因此,为官还应有为官的姿态,表里如一、言行一致,切不可投机取巧,打小算盘。撸起袖子扑身干,遇到问题要走心,德能勤绩廉,样样不可少,这才是为官的气度。前期热播的《人民的名义》掀起了国内一股批腐热潮,其中的人物“孙连成”是位典型的心怀宇宙却难装百姓的不贪不为官,误国误人,碌碌无为,令人不齿。

为官不为枉为官,尸位素餐本是腐败,懒政怠政于国于民皆无益。为官一生要清廉,更要实现应有的人生价值,看清看远,做百姓真正父母官。

“为官不为”,何以为官?荀子有云:大者不能,小者不为,是弃国捐身之道也。此言至今仍是黄钟大吕。领导干部应当时时自省、刻刻自问,“五十步笑百步”的态度更是要不得。防止“为官不为”要坚持“两学一做”常态化,必须标本兼治,从解决突出问题入手,攻克作风顽疾,树立正确的导向和风气。始终坚持把解决好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题放在首位,以“为官一任、造福一方”的雄心壮志,全身心投入到日常工作中去,切实解决思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”的问题,筑牢“为官有为”的思想基础。(江边小盆)