首页 > 企业 > 企业报道 > 正文

半年收入近61亿 坚瑞沃能业绩创历史新高

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2017-08-30 16:07:02

     8月25日下午,坚瑞沃能正式发布上半年财报。报告显示,集团2017年上半年达到营业总收入60.66亿元,同比增长2618.50%;归属于上市公司股东的净利润5.58亿元,同比增长43,772%,创历史新高。报告称,虽然行业经历了骗补调查和补贴滑坡,但是坚瑞沃能对中国新能源汽车的发展前景充满信心。《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》显示,中国首次在电动汽车发展指数的整体排名中跃居全球第一。在可预见的未来,中国将统领全球电动汽车行业与市场。 

坚瑞沃能收入稳步增长 半年收入超去年全年

据资料显示,报告期内,公司实现营业收入60.66亿元,较上年同期增长2618.50%,实现营业利润7.32亿元,实现归属于上市公司所有者的净利润5.58亿元。报告期内,沃特玛实现营业收入58.86亿元,较上年同期增长146.26%,其中动力电池业务实现营业收入52.89亿元,较上年同期增长128.31%;新能源汽车租售及运营业务实现营业收入3.76亿元,较上年同期增长411.80%;报告期内,公司消防板块实现营业收入1.78亿元,较上年同期基本持平。 作为国内新能源汽车动力系统和运营服务领导者,沃特玛继续保持较高的发展速度。

据过往资料显示, 2016年度公司实现营业收入44.67亿元;经比对可发现坚瑞沃能2017年上半年收入已超去年全年。

创新联盟推动行业高速发展 中国公司引领全球电动车之巅

    未来中国将统领全球电动汽车行业与市场,根据工信部印发的《汽车产业中长期发展规划》,2020年新能源汽车产销将达到200万辆,2025年新能源汽车占汽车产销20%以上。随之而来的是动力锂电池的需求提升。申万宏源证券预计,2020年我国锂离子电池需求量达到200GWh,产能预计将超过270GWh。不能忽视的是,国内的新能源汽车产业在经历了2016年以来补贴机制逐步退出下的行业调整,形成了由技术和资本实力所引领的优胜劣汰机制。

    于是2013年10月,由深圳市沃特玛电池有限公司牵头,联合18家上市公司共同发起,整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,成立了中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟。各联盟单位之间运营协作,在解决用户使用电动汽车的痛点方面已经做到了行业领先的地位。创新联盟还走出了一条与各级地方政府深度合作之路,为当地政府经济结构调整、增加税收、推动就业带来了新的思路。因此,在2013-2014年新能源汽车发展初期,创新联盟基本上涵盖了新能源汽车全产业链,能够为整车用户提供一揽子的解决方案,竞争优势明显,但壁垒尚未形成。在经历了2015年的行业不理性爆发与2016年的整顿与退潮后,创新联盟的壁垒已经悄然形成。尤其是在2016年不利的大环境下,创新联盟优势反而开始彰显。以充满代表性的专用车为例,在2015年下半年新能源汽车飞速发展期,大量独立第三方运营公司如雨后春笋般冒出,大额订单纷至沓来。在2016年行业进入整顿期后,补贴拖延,整车销售放缓,独立运营公司订单转化率急剧降低,创新联盟的市场影响力反而飞速发展。

    据统计,自联盟成立以来,已累计促成合作项目100余项,产值突破5000亿元,拉动企业投资超过1000亿元。通过联盟上下游产业链共同努力,推动新能源汽车市场化普及。沃特玛不仅仅是一家电池厂、一个动力总成系统解决方案提供商,更是创新联盟的发起者和核心成员之一,其价值远远大于单纯的电池制造商的价值。当前,创新联盟已经成长为国内新能源汽车行业规模最大的产业联盟。未来,坚瑞沃能将持续受益于联盟的协作所带来的影响。