首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

江西幸福专车获网约车证 踏入本土市场

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-14 10:08:15

   2019年初,江西省南昌市审批部门向南昌本土企业,江西恒创集团旗下的互联网出行服务平台幸福专车颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》,标志着幸福专车成功杀入到南昌市网约车市场,这将进一步推动南昌网约车市场走向“集约化”与“专业化”。

  南昌加大网约车市场监管

  南昌作为江西省政治、经济、文化、科技中心,不仅拥有国家航空、光电产业基地,世界级的光伏产业基地,还是一座面积335平方公里,拥有530万人口的旅游城市,出行对于南昌城市的发展而言至关重要,因此在网约车运营许可证的颁发上,政府慎之又慎。

  “南昌对网约车许可证颁发的慎重在情理之中。”业内人士告诉记者,南昌作为全国唯一与长三角城市群、珠三角城市群和海峡西岸城市群相毗邻的省会城市,具有独特的战略地位和枢纽连接的作用。网约车市场正常有序,合规化对于南昌旅游业和城市发展都有着很重要的意义。在2017年6月,南昌就加大了对网约车市场的监管,“南昌市政府从网约车司机个人与网约车平台公司两个方面入手,明确要求网约车应开展服务质量信誉考核。”社科院专家认为,南昌政府此举无疑在规范经营资质、加强网约车管理等方面有着积极的意义和作用,“随着新政的逐步落实,行业将朝着‘集约化’‘专业化’发展。”

  推动行业集约化、专业化发展

  新规对网约车平台将起到规范、优胜劣汰、推动网约车专业化和服务质量提高的作用。但对司机而言,新规意味着运营成本大幅增加。目前南昌网约车司机以兼职、“私户”(个人身份挂靠平台)居多,如果申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,将车辆需要转为营运车辆,各种考核和限制条件将导致司机赚不到钱。受困于这些,目前网约车司机对于“转正”并不积极。

  对此,新杀入网约车市场的幸福专车提出了自己的解决之道:借助于江西恒创集团的实力,幸福专车将采购车况良好,舒适的标准车型作为平台自有车辆,并在采购后统一贴膜,建立高辨识度的橙色外观,快速树立幸福专车的品牌形象。同时,这些车辆完全符合网约车新政标准和南昌市细化标准,将全部通过地方标准审核,取得《网络预约出租汽车运输证》。此外,幸福专车将借助集团在驾培行业的专业和经验,高门槛招募平台网约车专职司机,要求司机取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并进行相应的培训,提升平台网约车服务质量。

  社科院专家对此表示,这恰是网约车平台积极响应新规所带来的正面效应。他表示,在幸福专车的推动下,集约化、专业化、规模化的网约车平台将成为网约车市场主流。