首页 > 图片 > 聚焦图库 > 正文

GAI周延:用说唱表达中国人的精气神

2019-08-08 09:06:53

来源:

分享到:

         作为IMAX首部国产动画电影,《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)正在全国热映。截至8月7日,该片票房突破27亿元,超越《捉妖记》进入中国电影票房总榜前十。

而值得一提的是,其主题曲《哪吒》也受到了广大观众的喜爱,这首由说唱歌手GAI周延演绎的经典歌曲,甚至获得了中宣部直属app《学习强国》的点赞。

而在刚刚结束的第十八届世界警察和消防员运动会“欢乐与荣耀”演唱会上,GAI也与一众当红歌手谭维维、胡夏、王烁鑫等共同登上舞台,用歌声迎接世警会的到来。

“中国人精气神三部曲”

不难发现,随着说唱艺术与大众文化的不断融合,以及GAI在中国风说唱上的不断打磨,GAI已经从当初的小众rapper走向主流的怀抱。

回望过去几年GAI的发展历程,参加《歌手》是一个重要的节点。而GAI在离开《歌手》后不久,就创作出了《万里长城》。这也是一首极具其个人侠义风格的中国风说唱歌曲,将国人展望长城时脑海里纵横数代连绵万里的壮烈、豪迈、传奇、荣耀画面俯拾成句,相当豪迈。而后,GAI又相继创作出了《华夏》《光宗耀祖》,被称为“中国人精气神三部曲”。

今年4月,GAI斩获“国风推广人”大奖,共青团中央微博转发现场视频。对此,GAI表示,“那种感觉就像是被爷爷、奶奶那样的人,拍着胸脯说,这歌好听。”越来越专业的GAI认为,中文说唱是扎根于中国的土壤里的,要让说唱文化在我们这个土壤继续生长的话,就要明白,创作的作品是给老百姓听的。“如果你永远只做歌给那小部分听众,那这个文化永远不会得到发展。”

中国风说唱,让说唱文化走起来

古人云:达则兼济天下,穷则独善其身。当初还在酒吧上班的GAI,偶然翻到一则引用古文的朋友圈,大为惊喜,后来一查才知道是京剧《空城计》中的唱词,当晚,GAI便借此延伸,将其融入说唱作品《一百零八》之中。

这种微茫初现的艺术偏好逐渐将GAI引导到他独具的说唱风格上,创作出《空城计》《苦行僧》《重庆魂》等脍炙人口的作品,并且使他在比赛中脱颖而出。人们第一次意识到原来方言与说唱可以把乡土人情、侠肝义胆诠释得这样酷炫,整个中国掀起了一股中国风的浪潮。

从比赛开始时那个以寸头形象出现的GAI,到现在已为人夫、留长头发的GAI,两年的时间让他看起来和善许多。在接受采访时,GAI用了这样一个故事来表达自己对这种转变的看法,“一个武林高手,正在那儿打坐呢,结果有个小毛贼朝他指指点点,说你傻坐着在那干嘛,他不会回答你,继续打坐。”这个故事恰如其分地表达了GAI在成名后的心境,“有的人你根本不知道我在面对什么,身处什么样的环境,接触什么样的人,我们应该怎么去把控这个音乐未来的方向。”他表示,自己早就过了靠说唱耍帅的年纪,现在考虑的是以后的rapper怎么办的问题。

GAI在回顾成名几年的心路历程时表示,“现在的大众,尤其是父辈,他们还是觉得说唱是一个叛逆的东西。我想扭转这种偏见,我想拥有更多的听众,通过这个载体来认识理解其中承载的价值观念。”GAI想改变说唱文化在大众心中的印象,解除横亘于两者之间的误解,并且找到可以共鸣的地方。

开巡演,发新专辑,参与“江小白YOLO青年文化节”,演唱《哪吒》主题曲,和说唱圈的兄弟一起演绎《长河》……过去几年,GAI的自我革新之路仿佛整个中文说唱的缩影。在“让说唱回归音乐”的圈层倡导下,中国的rapper们越来越关注作品中承载的社会责任和人文价值。而对于圈内部分乱象,GAI是这样看待的,“总有成见说说唱文化是愤怒的、是反叛的,我觉得愤怒、反叛可以有,但我不想让这个文化越来越窄,中国还有一大群rapper需要这个文化来证明自己,养活自己,我希望有条路可以给他们走。”

诚然,GAI在成名之后,并没有忘记当初走上说唱之路的初衷,并且还把中文说唱的发展视为己任。在GAI以及众多rapper的影响下,中国说唱越来越呈现出倡导正能量、爱国爱家的一面。而当GAI被问及希望自己的影响力以何种方式呈现时,他表示,希望自己是正面的,希望自己迈出的每一步,都是在积极地为这个国家的文化作出自己的贡献,希望百年以后,当所有人再回顾说唱在中国这个地方的发展史的时候,会给GAI竖一个大拇指。

image.png

精彩推荐