首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

走进新时代,党建进入“治本时间”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-22 10:27:54

 

 

11月15日,南宁市召开村(社区)“两委”换届选举工作总结会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,全面总结今年的村(社区)“两委”换届选举工作,研究部署下一阶段农村和城市基层党建工作。(11月16日 南宁日报)

打铁还需自身硬,要应对外部环境的变化,党就必须推动自身组织实现新的发展。为此,十九大报告就加强党的建设系统提出了具有现实操作性的具体部署。

一是党的政治建设。强调要把党的政治建设放在首位,不能因为长期执政而忘了党的性质和目标,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

二是党的思想建设。要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要以思想建党作为加强党的长期执政能力的支柱,就必须以坚定理想信念为核心主旨,通过理论学习、党员教育的常态化、制度化,确保一代代党员同志都能牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。

三是党的组织建设。除了政治建党、思想建党,加强长期执政能力建设,还需要组织上建党。在组织建设上重点强调两方面:一方面要培养高素质专业化的干部队伍。高素质是新时代对干部能力的要求,而专业化是适应现代社会分工精细化的需要。在各部门、各领域工作的党员干部和领导干部只有具备了相应的专业素养,才能实现有效的驾驭和管理,同时,党的建设本身的专业化也需要具有专业素养的党务工作者。另一方面要继续加强党的基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党的事业不断走向胜利的组织保障。

总之,加强党的长期执政能力建设是实现伟大梦想的新要求,也是将新时代中国特色社会主义推向前进的重要力量。要以面向未来的思维,积极应对国际国内各项新挑战、新问题,最终还是要回归到党的自身建设上,落实到政治建党、思想建党、组织建党、作风建党和纪律建党的工作中。(江边小盆)