首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

十九大精神为基层党建制度引路护航

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-22 10:27:18

 

 

11月15日,南宁市召开村(社区)“两委”换届选举工作总结会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,全面总结今年的村(社区)“两委”换届选举工作,研究部署下一阶段农村和城市基层党建工作。(11月16日 南宁日报)

党的十八大以来,党中央加快构建以党章为根本的党内法规制度体系,“扎紧制度的笼子”,为全面从严治党提供根本遵循和制度保障。相信在刚刚召开的十九大党建工作新思路的正确引领下,基层党建制度会不断完善,为正确执行党的各项方针政策打下坚实的基础。

办好中国的事情,关键在党,伟大的事业必须有坚强的党来领导。让我们在党中央坚强领导下,坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,确保党始终同人民想在一起、干在一起,力同心夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

党的十八大以来,党中央全面加强党的领导和党的建设,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,坚决改变管党治党宽松软状况,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,不断净化党内政治生态,使党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。党的十九大报告既充分吸收党的建设历史经验尤其是过去5年来全面从严治党新鲜经验,又根据新时代新使命提出新要求,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。

顺应十九大报告提出“新时代党的建设总要求”。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。基层党建工作应进一步加强党建制度建设,将基层党支部的制度作用贯穿到基层党组织的日常党建工作中,做到有制度可循。牢牢把握党建理论体系的重点工作和逻辑关系有助于进一步开展基层党建工作。要加强党支部制度建设,严格执行全面从严治党各项制度,确保有效落实。

深刻把握党的建设新要求,要运用好系统思维,全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,是基本原则和方向;加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,是新时代党的建设主线;以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,指明了实践路径;全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,明确了各方面建设任务;把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确立了新时代党的建设总目标。(曦亭姑娘)