首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

群众的意愿是工作信号,群众的难题是奋斗方向

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2017-09-11 13:44:55

  “今天这个接待我的干部,让我心里的火气消了一大半。”近日,家住河南省郑州市管城区的刘女士到区纪委信访室反映完问题后,一扫刚进门时满脸的气愤:“纪检干部的态度真不赖,即使反映的问题不归他们管,他们也是耐心听完,又和气地告诉我该去哪儿反映。”(9月6日《中国纪检监察报》)

  把群众意愿作为“第一信号”,把群众富裕作为“第一目标”,把群众难题做为“第一抓手”。沿着“问需与民、问计于民、问策于民”,不懂“说话之道”的干部走进群众,不如什么也没有说过,根本就没有去过。

  走进群众,只有让百姓开门见山的提意见、指错误,才能真正听到最真实的声音,做出最明智的举措,造福于民。不能张嘴就问“有没有什么困难”让百姓不知从何说起,甚至有所顾虑。这就是每一位走进群众的党员都该具备的基本能力。“从群众中来,到群众中去”是我党为人民服务始终不渝的路线,更是干部与群众融洽交流沟通的基本目的。“不会说话”的干部走进群众,不如不说话。

  融入群众,只有将百姓的最真实的声音牢记于心,将百解决姓诉求、为百姓做实事作为工作头等大事,才是一名合格干部最基本的职责。做个“记性好”的干部,才能真正做到执政为民。将百姓诉求记录到纸上,行动在手上,落实到广大群众的眼里。“记性不好”的干部走进群众,不如没有去过。

  从群众中了解到的困难、诉求,征求到的宝贵意见,必须要及时核实制定相关解决方案,并随时接受社会监督,看的到实际成效,决不能出现“只见征求意见,不见改进落实”。让百姓感到“说一套做一套”,没有说到做到,不如没有说过。

  群众愿意听真话,想听真话,领导干部更是要说真话,把真实情况告诉群众,得到人民群众的认同,取信于民,得到群众的衷心拥护。领导干部要及时的向群众宣传上级的各项政策,把那些政策说得通俗易懂,让群众对国家大事也有一定的了解,清楚自己的权利和义务,这样我们的工作才更容易开展。

  面对群众的时候要说实话,要站在群众的立场,真心的为群众考虑,说群众想说的话、想听的话。领导干部只有敢于面对群众,接触群众,敢于说实话,抓住群众最关心的问题,解决问题,群众才会向领导干部敞开心扉,领导干部也才能了解到群众的需求,为群众真正解决困难,为群众服务,赢得群众的支持和拥护。

  工作到不到位,群众看得最清楚,也最有发言权。领导干部需放下身架、沉下身子深入“接地气”,把群众评价作为整改措施的标尺,时刻以群众感受校准纠偏,才能真正做到“接地气”。(璐边小胖)