首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

精准识别扶贫对象是精准扶贫的“第一战役”

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2017-09-11 13:44:24

   目前,利州区全区共有精准识别贫困村59个,建档立卡贫困户5420户、贫困人口18973人。其中“插花贫困户”2594户、贫困人口8702人。作为今年计划脱贫“摘帽”的重点区县,利州区为保证选派出的扶贫干部能够与59个贫困村“精准对接”,提出了“因村派人,统筹均衡”的机制。(9月7日 新华网)

  要打赢脱贫攻坚战,就必须采取精准识别、有的放矢的工作方法,实干苦干,巧干实干,有针对性地把握问题的脉象,切中致贫的要害,有的放矢地开展扶贫工作,把扶贫工作做到点子上,把扶贫工作暖进老百姓的心坎上。

  精准识别扶贫对象是精准扶贫的关键环节、基础工作,是精准扶贫的“第一战役”,只有解决好“扶持谁”的问题,找准“穷根”,把真正的贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,才能做到扶真贫、真扶贫,才能做到因户施策、因人施策。要确保扶贫对象识真、识准,是要下一番功夫的,清楚了“扶持谁”,才能精准对接“怎么扶”。

  要做好精准识别工作,要建立科学的工作机制和识别标准,强化公开识别程序,实行脱贫动态管理,定期核查扶贫对象的真实情况,才能让已经富起来的群众尽快“摘帽”、让真正贫困的群众及时“入列”。要按照因病、因学、因灾、因残等致贫原因,对所有建档立卡贫困户进行精准再甄别,做到因户施策、“量身定制”,要做好扶什么,怎么扶的计划。要建立精准扶贫“台账”,按照脱贫目标,将任务分解细化,并依据精准扶贫要求,明确攻坚任务。

  扶贫攻坚要做到精准识别。一是要深入村、组,入户调查,摸清基本资料,详实情况做好登记备查,建立一户一档,分类识别哪些人在贫困人口范围内?具体贫困到什么程度?是什么原因导致的贫困?对应有什么帮扶措施?二是要制定出精准的帮扶措施,为政府有关部门提供可行的帮扶计划做出一份参考依据。

  扶贫攻坚要做到有的放矢。一是要与群众面对面,心对心交流,了解他们的想法,给他们出主意、想办法、送技术、送信息、办实事,调动群众脱贫发展的积极性和主动性,使群众打消“扶贫工作只是表面功夫”的疑虑。二是要重点采取“一户一法、一户一业”脱贫机制,采取不同的帮扶措施进行精准帮扶,对有能力脱贫的群众,抓好政策、资源、技术、自我发展的能力,使其摆脱贫困;对于思想老旧的群众,则引导其转变思想观念,增强自信,通过苦干实干脱贫致富;对于无业可扶、无力脱贫的“两无”人员,采取保障性措施给予解决。通过不同的方式方法,不同的渠道,有针对性地开展精准扶贫工作。(曦亭姑娘)