首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

风浪中显担当 口味王抗洪赈灾在一线

文章来源:
字体:
发布时间:2020-07-15 12:25:33

         连日暴雨,汛情凶猛,我国南方多地进入防汛的关键时期。

7月13日傍晚,江西鄱阳县官方通报称,受近期集中强降雨、上游来水及鄱阳湖高水位共同影响,鄱阳县滨湖地区水位全线超警,3站发生超历史实测最高洪水。截至7月13日18时,鄱阳站水位22.65米,超过1998年最高水位0.4米。

洪水来势汹汹,面对严峻的汛情灾情,解放军战士和广大党员干部冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,许多社会志愿者、企业员工也自发加入到抗洪队伍中来,留下许多动人故事。

 

抢险救灾平凡坚守者

钟亮是湖南口味王集团鄱阳业务团队的一名经销商,6月以来一直在关注着汛情发展,在了解到鄱阳县油墩街镇、谢家滩镇受灾严重后,第一时间带领业务团队采购饮用水、八宝粥、方便面等生活必需物资,于7月10日晚连夜装车,第二天一早便将物资运送到了当地。

图:口味王鄱阳业务团队分发救援物资

在受洪水肆虐的各地区,除了钟亮团队外,还有成百上千的口味王业务员在为汛情筹集物资、抗洪抢险。截止7月14日晚,口味王各地业务员已经为江西鄱阳、上饶德兴县、上饶万年县、九江德安县、庐山、瑞昌,湖北浠水、罗田、黄冈、麻城、武穴、沙洋、仙桃等地捐赠了饮用水、八宝粥、方便面、编织袋、遮阳帽等价值超30万元的生活及防汛物资。

图:口味王各地团队物资支援现场

同样来自湖南益阳的口味王市场经理李程,已经带领团队在湖北黄冈连续多天进行抗洪赈灾。据他介绍,连日来,受强降雨影响,河流暴涨,水位每天上升将近一米,防汛形势非常严峻,当地公共交通和村民日常生活已经严重受到影响。

在得知汛情严峻的第一时间,李程即组织团队募集物资,“当时没有想那么多,疫情结束,又涨了洪水,只是尽我们的一份绵薄之力,湖南湖北是兄弟省份,作为这个城市的一份子,只要能够帮上忙就行。”

 

硬着头皮,一条条路去试

严峻的汛情环境为救灾工作增加了很多意料之外的困难,其中急需物资运输要道受阻尤为突出。

从钟亮工作的地方到受灾乡镇正常一个小时的路程,现在绕过去要多花上两个小时。“早上走过的路晚上回去就被淹掉了,只能另选一些小村小道,你不知道有哪些路是被淹了,只能硬着头皮,一条一条去试。”每天他们11人团队都会把有效的交通信息发到救助群中,尽量帮助其他人走安全路。

钟亮特别讲到,在危险程度较高的抗洪一线,很多堤坝已经决堤,解放军同志和当地的一些年纪很大的老党员、村支书、妇女小组,都奋战在抢险第一线。解放军中很多都是不到二十岁的年轻军人,一幕幕艰苦场景让他尤为震撼和感动。“汛情严重,比起奋战在抗洪抢险第一线的战士,我们在后方做些派发物资,搬搬东西这样的体力活是微不足道的。”

图:口味王鄱阳业务团队参与志愿服务

不想做红人,就想这洪水早点过去

在乡镇安置点,大多都是留守儿童和空巢老人,面对突如其来的洪水,除了物质支持,精神上的安抚也非常重要,钟亮团队也会配合当地心理医生组成的志愿者做一些救援和安抚的工作。

经过这些天的救援,有些受灾村民会喊身穿红色工装的他们“救灾红人”。对于这个称呼,钟亮特别不好意思说,“我不想做红人,就想这洪水早点过去。”

 

 

图:口味王鄱阳业务团队参与志愿服务

 

无论是第一故乡还是第二故乡,都是我热爱家乡”

钟亮和李程的团队,大都是工作在当地的湖南益阳人,对他们来说,工作地就是第二个故乡。钟亮讲到,妻子和孩子都在湖南老家生活,每天儿子都会给自己打个电话叮嘱安全。提到家人,钟亮欣慰地表示,妻儿虽然很担心但非常支持自己现在的工作。无论是第一故乡还是第二故乡,都是我特别热爱家乡希望自己能够帮助更多的人,早日度过这次难关。“

团队中业务员的父母也有打电话给钟亮,担心孩子安危想要儿子回家。钟亮表示完全能够理解父母的心情,但团队都坚定地表示,“不能当逃兵,洪水不退,我们肯定不回! ”这次的汛情,钟亮说看到了团结的力量,也让他更有底气和勇气。

 

 

图:口味王参与抗洪救援员工午餐

口味王人在抗洪中的坚守,更是受公司“守正、积善、利他”核心价值观潜移默化的影响。据了解,在历年抗击洪水的过程中,口味王集团都会做出相应部署,往年湖南桃江、益阳、遵义市绥阳县、湖南省湘中及以南地区的洪灾中,都能见到口味王人救灾的身影。今年,口味王集团要求各团队根据当地汛情的实际情况进行弹性支援,救援地点、支援物资的采购由区域员工根据各地灾情严重程度灵活制定。此外,公司特批缩短财务流程,全力为各地支援团队提供稳定的资金、物力支持。

图:口味王湖北黄冈团队物资捐赠现场

汛情险峻,天灾无情。但暴雨中,每个普通人都在尽力而为。

一些人在抢险第一线与洪水斗争,一些人在安置点中被温暖抚慰。

图:群众在安置点领取生活物品

在采访最后,李程对笔者讲:只要团结起来,就没有挺不过去的难关我最大的心愿就是汛情早日过去,大家都能恢复正常的生活。”