首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

重庆政府落实脱贫攻坚工作,江小白等民营企业联合招聘促就业

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-17 15:37:55

        4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研,前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

近年来,重庆市政府大力落实产业扶贫,组建扶贫产业发展专项小组,加大力度培育壮大长效扶贫产业,深化完善产业发展与贫困户利益联结机制。通过土地流转、资金入股、房屋联营、保底分红等方式,把贫困户与产业紧密联结起来,让他们有更多的增收渠道。

截至2018年底,重庆市脱贫攻坚工作初见成效,65个贫困村实现整村脱贫,去年全年减贫3.9万户12万人,全市的贫困人口减少至4.6万户13.9万人,贫困发生率由2014年底的7.1%降至去年底的0.7%。

2019年是重庆市脱贫攻坚决战决胜、贫困县全部脱贫摘帽最为关键之年。今年重庆市预计完成“四个县摘帽,十万人脱贫”的攻坚目标,在思想武装、责任落实、聚焦深度、精准施策等9个方面持续发力。

2019年2月19日《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,这是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出,要大力促进农村劳动力转移就业和支持乡村创新创业。

为深入贯彻中央精神,重庆市政府除了重点围绕实现“两不愁、三保障”工作要求,扎实开展住房、饮水、教育、医疗等专项行动,还出台了就业扶贫政策、发放就业补贴,在解决就业方面下了大功夫。

江小白、猪八戒、九锅一堂、李子坝梁山鸡等6家重庆民营企业积极响应政府号召,在春节期间开展大规模联合招聘,招聘范围涵盖互联网、服务业、餐饮业、快消品等领域,为重庆本地务工人员提供了大批工作岗位。其中,作为江小白酿造基地的江记酒庄,截至目前已解决了重庆地区1400余人的就业问题。

重庆猪八戒网络有限公司通过搭建“八戒工厂”,提供创新型创业社区和猪八戒网线上平台,缓解因地域和经济发展造成的各地创业资源分布不均等问题。

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议时强调。

关注农村地区发展,加大脱贫攻坚力度是个长期的过程,重庆市作为西部发展的重要支点,正在紧跟国家政策扶贫步伐,为完成2020年脱贫攻坚目标任务不懈努力。