首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

抄底万达,快消百货强势崛起,苏宁开启全品类攻势

文章来源:
字体:
发布时间:2019-02-13 18:02:14

   猪年春节过后开工首日,苏宁易购宣布正式收购万达百货下属全部37家门店。

  而在春节前,苏宁刚刚宣布成立五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、国际集团,以推动商品的专业化、精细化经营。

  目前,苏宁在家电市场的份额接近30%,稳坐家电全渠道第一宝座。而苏宁的互联网转型,一个关键点就是要向全品类拓展。年前的组织架构调整意味着,在苏宁内部,大快消、时尚百货、国际业务未来将与家电、消费电子并驾齐驱。

  此次收购万达百货则是苏宁易购时尚百货集团向着做强、做大迈出的重要一步。

  在零售变革大潮来临之际,互联网电商对实体零售兴趣正浓。万达百货虽不复巅峰时的辉煌,但在过去的两年,业绩仍然实现持续增长。苏宁拿下万达百货后,无论是营收和盈利都将进一步提升,并将补齐苏宁百货品类的短板。

  从各个角度来说,这都是一桩稳赚不赔的买卖。

  刚刚过去的2018年,随着苏宁智慧零售大开发战略落地,苏宁智慧快消计划出炉,在苏宁小店、苏宁拼购等双线场景加持下,苏宁易购快消品类异军突起。

  此番发力时尚百货,张近东的大零售战略布局更加完善。接下来就是放开手脚,深度开展基于人、货、场三者关系的数字化探索。

  事实上,不只是苏宁,近年其他零售、电商公司也都在积极进行渠道、品类的扩张。以老对手京东为例,除了3C数码,刘强东一直试图在服饰、美妆上发力,同时大举布局线下。惜乎前者受制于强大的阿里,“二选一”之战落了下风,在线下资源争夺战中则不敌根基深厚的苏宁,京东家电专卖店、京东小店、7FRESH等多个线下项目的发展情况都不及预期。

  早在2012年,苏宁与京东之间就有过一次正面交锋。当时京东向苏宁开炮,主动挑起价格战。虽然这场战役苏宁并没落下风,不过不得不承认,在接下来的几年,在电商发展如火如荼的时候,苏宁显得有些沉寂。

  时光荏苒,到了2018年,张近东放言“一定要狠狠的跟京东干一架”。一年下来,苏宁在全国开店8000多家,大幅拓展双线渠道。同时在快消、百货、国际业务等领域取得决定性突破,展现出凌厉的进攻态势。

  这一次,京东从攻击者成为了防守者,苏宁和京东角色翻转后开始了新一轮征程。