首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

靖边县“阜美靖边”县域公共品牌介绍

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-10 12:09:54

 靖边县,史称“夏州”、“朔方”,隶属于陕西省榆林市,位于陕西省北部,榆林市西南部,无定河上游,跨长城南北。是1935年解放的革命老区,地处毛乌素沙漠南缘。全县总面积5088平方千米,辖22个乡镇。按地形地貌分为北部风沙滩区、中部梁峁涧区和南部丘陵沟壑区,分别约占总面积的三分之一。地势南高北低,海拔介于1123~1823米之间。靖边属半干旱大陆性季风气候,光照充足,温差大,气候干燥,通风条件好,雨热同季,四季明显,为农作物的生长提供良好的自然环境。

  靖边县,荟萃了风姿独特的民俗文化,有着雄浑的大漠风光,神秘的统万遗址,奇妙的丹霞地貌,浓郁的塞上风情,是陕甘宁革命边区的重要组成部分。在这座历史浑厚的黄土地上,除了艰苦卓绝的奋斗史,还有大无畏的分享及世界人民的口服,一方水土养一方粮,黄图高原特殊的自然条件,培育出更加美味、健康的食物,无膻无腥的羊肉、黄土地里的洋芋、幽香漫天的荞麦、安全健康的绿豆、薏米、辣椒等,成为了靖边县独特的美食风景。

云图片

  靖边县2015年被评为国家电子商务示范县,2017年申请注册了县域公共品牌“阜美靖边”,2018年“阜美靖边”品牌新闻发布会在西安曲江金鹰国际购物中心盛大发布,其中羊肉、土豆、荞麦、辣椒、胡萝卜等农特产品作为县域公共品牌产品进行重点培育打造。

  靖边羊肉,陕西省靖边县特产,中国国家地理标志产品。 由于独特的地理气候条件和饲草资源,靖边羊肉无腥无膻,被国家有关部门认证为“有机转换产品”,是优质绿色食品。靖边羊肉有着味道鲜美、肥瘦相间、肉质细嫩、后味悠长、食之不腻、无膻味的特点。

云图片

  靖边土豆,陕西省榆林市靖边县特产,全国农产品地理标志,沙土地里种出来的土豆有着较高的品质,皮滑光亮、个大味美、适口性好,人们食用后不但吸收快、易消化、无残留,而且还有养胃疏肝、养容保健等作用。

云图片

  靖边荞麦,是靖边县白于山区主要农作物。每年夏季,来到白于山区,漫山遍野荞麦花儿盛开在天地之间,也盛开在农民的心田里,这些花儿是秋收的果实,也是农民鼓鼓的“腰包”。

云图片

  靖边辣椒是陕西榆林靖边县的特产。靖边辣椒为国家农产品地理标志保护产品。靖边不少年轻人几乎顿顿离不开辣椒,在靖边人民的心里,辣椒预示着人们丰收喜悦的日子。

云图片

  靖边胡萝卜,陕西省榆林市靖边县特产,中国国家地理标志产品。 靖边胡萝卜外观整齐均匀,色泽橙红艳丽,芯柱细,肉头厚。口味可谓是人人夸赞。

云图片

  靖边县创建县域公共品牌,以“阜美靖边”为品牌名进行品牌搭建,其中,以“阜美”为名,直达本质之美,且有“福美靖边”之意。

  阜美靖边,一切的富足康乐源于这块神奇的土地,造就了多样的民俗文化及旅游资源,可谓“人烟之阜盛,自非别处可比”。

云图片

云图片

云图片

  “阜美靖边”品牌以全区域、全产业、母品牌+子品牌的品牌战略,用标准化、品牌化、电商化的模式进行靖边县区域公用品牌体系初步建成,并在目标核心市场形成广泛的品牌影响力和核心竞争力。通过提升知名度级产品的美誉度,建立忠诚消费人群。

云图片

云图片

云图片

云图片

云图片

云图片

  利用靖边丹霞地貌的美、毛乌素塞上沙漠的美及脍炙人口的美食,大力宣传推广“阜美靖边”这一品牌,强力打造靖边农副产品集群品牌,将靖边特色农副产品品牌做实、做大、做强,以品牌化战略、网络化销售引领羊肉、土豆、荞麦、辣椒、胡萝卜等产业发展壮大,推动全县产业大格局的形成,最终提高靖边县农产品的品牌知名度,提高产品的单品溢价,促进农户增收。