首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

玻璃大王刘永刚曾被人嘲笑:白天在临沂天源物流门口摆摊卖小吃,晚上看书学生意

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-04 15:06:08

         每个人的生命里都有那么一段迷茫和彷徨的日子,这段日子里,我们总是不知道自己能做什么,该做什么,甚至不知道自己想做什么。看着别人的事业做的风生水起,在想想自己,一年一年又一年,年龄渐长,却仍然一事无成。这种心里上的落差让人难以接受。


    其实人生低谷莫过于此,不仅一穷二白,最主要的是还非常迷茫,缺失方向感。这种身心上的煎熬,才是真正让人痛苦的。突然的一瞬间,也许会觉得,这个社会与我们格格不入,我们似乎很难去真正地融入这个社会。那种心灵上的孤凄感,难以言说。可是,究竟什么地方,什么事情,才能安放我们那颗飘荡的心灵。

    玻璃大王刘永刚也曾有过这样的经历。刚从部队回来的时候,也是满腔热血,后来在工地上,工厂里都做过,辗转了很多行业,可是最后却开始迷茫了。因为这几年,虽然吃了不少苦,做了很多行业,可是自己的心,却感觉无处安放。他开始想要自己做点小生意,可是又没有本钱。

    只能退而求其次,先是批发了些衣服到比较大的城中村街边摆卖,可是对他这个新来者而言,摊位难找到了极点,每次找到一个摊位,没过多久,就有人来让换个地方,甚至还有不少摊主说这是他的摊位。光是这个问题已经足够让他头疼了。辛辛苦苦找到一个摊位,可是却没多少人。而且对于没有生意经验的他却因为进货价过高导致销售价格很难压力,对比其他街边摊位并没有价格优势。即使有人路过,问问价格也就走了,生意冷冷清清,最重要的是,还要经常躲避城管,一看城管来了,立刻收拾东西慌忙躲避。

    这样的日子,让他最终也觉得惶惶不可终日,可是他已经辞了工,再也不愿回到从前漫无目的的日子,可是如今的事情却并不那么稳定。未来也不知道在哪里?

    刘永刚并没有轻易放弃,这段日子,可以说是他最艰难的阶段。尤其是大冬天的,临沂的天气还是挺冷的。冒着凛凛寒风一直摆摊到晚上十一二点,晚上回去,还不忘翻开那些名人故事。比如关于马云的书籍刘永刚就曾看了不少,企图从里面找到自己人生的方向和未来的路。


    然而世事多变,时变了,势也会变,因此,想要从这么多的书籍里找到自己能够借鉴的路实在是太难了。可是当时的刘永刚依然沉溺其中。这时候,也有不少朋友嘲笑他::“白天摆摊农民工,晚上看书装秀才”。对此,刘永刚也只是笑笑而已,他还是相信书中自有黄金屋那句老话。

    时间一晃,又是一年,看着身边的朋友们都高高兴兴回家过年,刘永刚却连觉都睡不着,更别谈回家过年。因为这一年,又没有收获,可他的身后,还有一家人等着吃饭呢。刘永刚失望到了极点,这一年来,自己可谓十分努力,但依旧没有收获,一时间竟让他感到有些难以接受。

    过年的时候,只得四处借钱,勉强维持家庭的生计。这个过程中,刘永刚可谓受尽白眼。这一年,他也终于明白,事业扩张的必要性和紧迫性。在摆摊的这段日子里,虽然没有赚到钱,甚至还亏本了,但是也总算认识了不少同行,年后开始跟别人学做小吃,所幸的是,刘永刚平时比较用心,学习的还算快,没过多久就开始做小吃了。

    然而这一年,成绩依然不如意,可是这让刘永刚体会到了自己经营的喜悦和快乐,也许对他来说,最满意的事情就是看见客户吃的满意,他就很开心了。

    每天夜里,他还是坚持看书,学习马云、柳传志等人的商业经验和精神。但事实上,上面说的都是对的,只是不行动一切都没有意义。这也让刘永刚最终明白了一个道理:“尽信书不如无书”。如果一切都只存在于理论,而不实践行动,就算学完了世间至理,也依然每天要面临生存问题。

    后来,他干脆不看这些书籍了,而是将更多的时间花在细节上去做改变和提升,才明白,生命的意义其实在于用心生活。用心生活才会快乐,快乐才是前进的最大动力。这种细节上的提升也让刘永刚得到了巨大的改善和提升,同时也接触了不少朋友。直到一次偶然机会,接受了一家玻璃生产公司,后来更名为临沂永刚玻璃制品有限公司,在团队的建设和管理中,刘永刚虽然为创业者,可并没有创业者的姿态,而是主动低头去做许多连员工都不愿意去做的事情,而刘永刚这种真诚待人的品质也让不少员工钦佩不已,纷纷主动承担责任,开始加入其中,在大家的共同努力下,才有了今天的蒙钢品牌。


    目前,刘永刚已经从当初的一穷二白到年入百万,成为白手起家的典范。