首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

52TOYS X 陕历博,文物“超活化”背后的巨大市场

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-18 15:12:50

   12月18日,陕西历史博物馆宣布与中国衍生品公司52TOYS结成战略合作伙伴。

image.png

  在当天的战略合作发布会上,双方宣布将在陕西历史博物馆第二届文创设计大赛暨第三届52TOYS原型设计大赛 --“文物超活化”开展深度合作。

image.png

  52TOYS原型设计大赛是52TOYS的品牌级赛事,通过往届大赛的成功举办,在业界和用户中打下了良好的口碑和人气基础。本届大赛的创作主题是“文物超活化”,赛事以“超越传统,活化历史,传承文化”为宗旨,让艺术家和设计师以一个全新的视角去诠释历史文物,希望通过赛事带动更多年轻人去了解和接受历史文化。

image.png

  本次合作中,陕历博馆长强跃先生将担任赛事评委;陕历博8件极具代表性的馆藏文物被选为大赛的创作推荐原型,其中包括曾亮相《国家宝藏》栏目的“杜虎符”等;大赛评选出的优秀作品可获得陕历博官方授权进行商品化开发。本次大赛同样获得了院校的高度重视与支持,西北工业大学余隋怀教授、西安美术学院黄向东教授等知名专家将率设计专业学生参加此次赛事,陕历博和52T0YS也将为学生参赛者创建一个设计交流的平台。目前大赛仍在持续报名中,赛事作品提交截止时间为2019年2月28日。

image.png

  陕历博文物-杜虎符

  此外,双方还将以陕历博的文物为对象共同开发“超活化”系列产品的定制款。在陕历博授权下,52TOYS将会负责产品的创意设计、生产和销售渠道铺设,陕历博则提供文化指导与产品监制,并在博物馆内的纪念品商店增设“超活化”系列专区,全面销售“超活化”系列产品。未来,双方还将在文化创意产品开发、IP授权、产品销售等方面共同探索更大影响力和商业价值的可能。

image.png

  超活化系列-兵马俑

image.png

  超活化系列-仕女日常

  作为国内领先的衍生品公司,52TOYS拥有从设计、生产到最终销售的完整产业链条,如与“漫威”、“樱桃小丸子”、“吾皇万睡”、“长草颜团子”等知名IP合作开发的诸多衍生产品皆出自于此。此次陕历博与该衍生品公司的品牌联合,既是博物馆文化创意产品领域的跨界合作,也是文化、文物、艺术、商业等多维角度的交流碰撞。在“超活化”系列产品的开发中,52TOYS秉承着“超越传统、活化历史、传承文化”的理念,将历史文物与现代潮流文化相结合。“战斗兵马俑”和“仕女日常”系列产品已经面向市场发售,凭借诙谐潮流的脑洞创意受到了众多年轻用户的喜爱。

  对于陕历博而言,继与抖音合作之后,这是又一个主动走进年轻人的机会。突破博物馆固有的厚重感,将文物以一种年轻人更容易接受和喜爱的方式呈现,在传播历史传统文化的同时,也为博物馆带来更多关注。

  博物馆文创产品在文化传播与引领方面发挥着巨大的价值,其作用不仅体现在国内,在广阔的国际市场也具有巨大的商业变现的可能。博物馆文创蓝海广阔,亟待专业品牌携手共进。此次陕西历史博物馆与52TOYS开辟出一条新的战线,并愿意在此方向上持续深耕与延展。“超活化”系列产品不仅会在陕历博的纪念品商店中进行售卖,更会在全国范围的书店、潮流精品店、文创纪念品商店、商超等诸多渠道进行销售,同步还会拓展至海外渠道,以年轻人喜闻乐见的产品形式将中国文化推广到世界各地。