首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

巧用生物酶 实现品质价格双突破

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-21 10:35:31

         有机酸是一种重要生物技术产品,被广泛应用于食品、化工、饲料、医药、环保等领域。广州枪花生物科技有限公司总经理林悦明先生采用生物酶法等先进生物制造技术对有机酸的生产工艺和设备进行技术创新和改良,研发出一系列新型柠檬酸和葡萄糖酸等常用有机酸制备工艺,明显改善了产品结构,提高了产品质量,推动了我国生物化工技术在相关产业里的应用与发展,在行业内产生了巨大影响。

有机酸是具有酸性的有机化合物,包含的种类非常多,常见的有柠檬酸、葡萄糖酸、乳酸、苹果酸等。其中的柠檬酸更是食品添加剂中不可缺少的成分,被制成酸味剂、抗氧化剂、pH调节剂等添加剂用于饮料、果酱、水果和糕点等食品的制作中。而在医药工业上,柠檬酸还可用于抗凝血剂、解酸药、矫味剂等,在化妆品的生产中也不可缺少。我国是柠檬酸产量最多的国家,其生产工艺的技术水平直接影响到相关行业的经济效益和社会效益。传统的柠檬酸提取方法多为生物发酵法与钙盐法相结合的方法,以薯干为原料,首先将原料进行生物发酵后,再利用柠檬酸钙不溶于水,但能溶于酸的特点,将柠檬酸固体提取出来,最终获得产品。但由于该方法菌种生产技术水平低,分离精制方法和生产装置落后,使柠檬酸生产过程中存在流程长、中间步骤多、纯化难、收率低、品质差、能耗高等弊端,造成了柠檬酸生产成本过高,资源消耗大、环境污染严重等问题。

林悦明针对传统柠檬酸生产工艺中普遍存在的问题,研发出柠檬酸复合酶喷射液化制备工艺,大幅降低了柠檬酸的生产成本,提高了柠檬酸产品质量。该工艺采用生物酶催化技术,不仅可提高原料的利用率,不会产生环境污染,还在催化过程中可合成性能优异的化合物,从而大大提高物质转化效率,进而提高柠檬酸的产出率。此外利用生物酶催化技术,林悦明还研发出葡萄糖酸固定化酶制备工艺,固定化的酶具有稳定性高、回收方便、易于控制、可反复使用等优点,可有效降低葡萄糖酸的生产成本。

公司在应用了林悦明研发的新型制备工艺之后,公司生产的柠檬酸和葡萄糖酸等常用有机酸产品由于品质高、价格低而获得了市场的广泛认可,销量大幅提升。同时,这些研发成果还打破了国外公司在葡萄糖酸与柠檬酸生产中的技术壁垒,使我国柠檬酸和葡萄糖酸的生产技术不再处于劣势,大幅降低了生产消耗,实现了品质和价格的双突破,林悦明的研发成果在行业内引起了不小的反响,很多业内人士认为这些先进成果为整个行业的发展提供了一个崭新的技术发展方向,提升了我国葡萄糖酸与柠檬酸产业的整体生产技术水平和研究水平,从而带动了产业链相关行业的发展与进步,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

由于在有机酸制备工艺上的技术创新,林悦明在2016年举办的中国化工科学技术年度评选活动中荣获了“中国化工科技领军人物”光荣称号。林悦明表示,生物酶技术最大的优点就是无污染,这对整个社会环境的保护至关重要。人们对该技术的未知还有很多,希望通过不断的探索,可以掌握更多的知识,研发出更多有机酸的制备方式,推动整个有机酸领域技术的发展,让更多的企业和消费者受益。