首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

如何讲好中国故事?短视频平台成为“新阵地”

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-10-23 10:26:48

   我国是一个有着五千年璀璨历史的文明古国,有着丰富的优秀传统文化资源,琴棋书画、武术京剧、非物质文化遗产、新“四大发明”,无不折射出中华文明的文化软实力。但如何科学地传承和发展优秀传统文化却困难重重,尤其是有效地把文化“活起来、动起来”,更好地感受传统文化“气息。

  文化需要“活起来、动起来”,感受传统文化“气息”

  在新时代宏伟目标的召唤下,需要我们有能力、有信心,将积淀在我们身上的文化传统发扬光大。站在新时代的历史方位, 党的十九大发出“铸就中华文化新辉煌”的召唤。十九大报告指出: 文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

  琴棋书画

  一首歌曲、一部电影、一档节目,无一不是用有深度的内容、接地气的方式将中华文化的魅力传播给大众,传递到国际舞台。那么文化繁荣的背后,实则是国力的强盛。文化自信的背后,实则是对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信。

  所以,我们要阐述好中国故事,传递好中国声音,让国人更加热爱自己的祖国,让外国民众了解更加真实的中国。 讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。

  挖掘时代价值,创造性转化和创新性发展

  时代变迁,文化的传播形式其实也在改变,传统文化来自于我们的生活,但到了快节奏的当下,我们在钢筋水泥住铸造的大都市,人们往往会感到浮躁、迷茫、踌躇、疲惫...对于生活的节奏我们都追求很快,但我们也都变得很累。高速发展的时代之下,人们与其说是加快了脚下的步伐,不如说是关上了心灵的窗户,每个人都在加速度往前冲,都来不及用心去看这个世界。

  但我们的生活、我们的传统都是鲜活的,有着迷人的“烟火气”。如何把生活的故事讲好,把传统文化的故事表达清楚,这需要沉浸与体会。2018 年 4 月,今日头条正式启动“国风计划”,并增设“国风”频道。

  10月19日,浙江卫视“抖音美好奇妙夜2018浙江卫视秋季盛典”在广州举行。也是借用年轻人的话语表达方式,创新式继承传统文化的一次脚注。京剧裘派第四代嫡系传人、先锋融合艺术家裘继戎和说唱歌手那吾克热合作表演《霸王@苏丹》,以国风现代舞结合说唱的表演形式,将传统文化与流行文化相结合。裘继戎是京剧艺术大师裘盛戎之孙。近年来,出身京剧名门的裘继戎不断尝试将京剧与现代流行文化相结合,在舞蹈、音乐、太极拳等方面皆有实践。此次,裘继戎与说唱歌手那吾克热合作,将传统戏剧与古乐曲、舞蹈、现代说唱等艺术形式相结合,是一次全新地传承推广传统文化的尝试。

  裘继戎

  被誉为“小冬皇”、“中国第一坤生”的京剧大师王珮瑜则将在现场带来京剧的著名唱段《空城计》。王珮瑜一直走在京剧推广的最前沿。她认为在互联网高速发展的今天,京剧也可转换传播和传承方式,“用年轻人更熟悉的方式展现京剧之美,让更多人能感悟到其中中华传统文化之魂。”

  今年3月,王珮瑜就在开设了抖音账号,参与由抖音和共青团中央共同发起的#我要笑出“国粹范”#的话题活动。王珮瑜录制抖音,向广大用户介绍了京剧老生的开怀大笑、阴笑、冷笑、暗笑等不同笑法,并亲自演示。

  王佩瑜

  戏曲是中国传统艺术的瑰宝,是世界三大戏曲文化之一。然而,在流行文化尤其是外来嘻哈文化的冲击下,中国戏曲却面临“曲高和寡”的窘境,不少艺术门派都遭遇“传承难”、“年轻人不关注”等难题,而被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”的昆曲,更是濒临“后继无人”,被称作戏曲中的“活化石”。

  而广受当代年轻人喜爱的短视频平台,则为弘扬国粹、传承戏曲文化提供了新的传播模式与推广平台。之前抖音发起“谁说戏曲不抖音”活动,以更加符合年轻人话语表达的新方式,展现戏曲之美,提升年轻受众对于戏曲及中华传统文化的认知与关注。抖音还将不断发起垂直文化品类的用户活动,让越来越多的年轻用户有机会与传统文化面对面,直观了解中华传统文化之美。

  搭上短视频快车,讲好中国故事

  “平安北京”短视频号上民警“花式卖萌”;北京反恐特警总队账号“北京SWAT”以流行的“吃鸡”游戏主题音乐作为配乐,展示了特警队员狙击射击、实战演习等日常场景;济南市旅发委把泉城照片剪成短视频,邀请网友去大明湖邂逅“夏雨荷”……这些庄谐无缝切换的反差萌与不惧做“网红”的接地气操作,让中国故事搭上短视频快车,圈粉无数。

  将弘扬正能量的内容跟新潮元素结合,抖音正在不断尝试着。浙江卫视“抖音美好奇妙夜2018浙江卫视秋季盛典”,这是一台关于美好的晚会。这场晚会的舞台,属于每个人。这是明星的舞台,也是普通人的舞台。你会看到,靓丽的歌舞达人,也会看到朴素的工人,他们都在抖音上收获了许多粉丝;你会听到,脍炙人口的正能量歌曲,也会听到历久弥新的京剧唱腔,它们在抖音上同样流行。

  中铁家庭

  抖音美好奇妙夜浙江卫视秋季盛典上,一段普通人的视频感动了全场观众。该视频来自中国铁建官方抖音账号。视频里一个名为赵振羽的6岁小男孩,在用稚嫩的画笔画下了一幅全家福。孩子的父母是中国铁建二十局的员工,因为工作原因不得不和孩子分隔三地,只有在假期时才能相聚。他的妈妈在录制这段视频的时候,小振羽正要跟着外公外婆回西安,因为舍不得妈妈所以画下了自己在流眼泪的全家福。生活中还有无数个这样的普通人,在自己的工作岗位上默默付出,才能换得更多人的团聚和更美好的生活。

  吕广智父女《给你给我》

  这个夜晚,抖音上奋斗的年轻人、朴素的老人家,抖音上的亲情、爱情和友情,抖音上美丽的城市风景、暖人心的街头故事,都将通过这个舞台一一呈现。我们相信,舞台上的美好,就是这个世界的美好的投影。

  作为备受年轻人喜爱的短视频平台,抖音一直致力于利用短视频这一新兴模式,让传统文化与流行因素相碰撞,将其融入到用户的日常创作中,让中华传统文化得以持续展现出时代魅力与风采。

  同时,以创新的活动形式、多元的表达方式和丰富的文化元素,吸引众多年轻受众广泛、深度参与。未来,抖音还将进一步优化活动形式、大力扶植优质传统文化创作,让中国传统文化走进更多的年轻受众中。