首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

台湾列车脱轨事故已致18人死亡上百人受伤

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2018-10-22 23:27:41

   参考消息网10月22日报道 海外媒体称,台铁普悠玛列车21日发生出轨翻覆事故,事故共造成18人死亡、上百人受伤。

  据台湾“中央社”10月21日报道,21日下午4时50分,由树林开往台东的6432次普悠玛列车,行驶于新马站时突然发生出轨翻覆意外,全列车出轨,导致座椅移位歪倒,多个车厢变形堆叠严重。

  报道称,台铁在下午5时成立局本部一级应变小组。应变小组表示,6432次普悠玛列车编组8车厢,初步调查8节车厢全部出轨,其中3、4、5以及7、8等5节车厢严重倾覆,第4、第5节车厢则是情况最为严重的两节。

  根据台铁时刻表,出事的6432次普悠玛列车每逢周日行驶,下午3时9分从树林出发,终点站是台东。全列车旅客共366人。

  报道称,由旅客提供的画面来看,车厢变形严重,内部相当恐怖,列车上的乘客表示,在翻覆前就有多次紧急刹车的异常状况,接着就听到“嘭”的一声,列车就翻覆了,旅客根本来不及反应。

  车厢内部曝光的照片也可发现,里头同样是一片狼藉,不但一整排的座椅都已经变形移位,甚至还有部分座椅翻覆,而车顶的天花板也有部分掀起,乘客的随身物品及行李更是散落一地,可见当时冲击力之大。

  报道称,而在普悠玛的外部,除了有多辆车厢倾斜,还有部分车厢已经呈现90度的歪斜,车厢外观更是伤痕累累、车窗破裂,而底部的车轮也歪斜变形,甚至已经离开轨道,许多前后车门都挤压卡住,部分受困民众只能从变形的车厢裂缝或破碎的车窗挣扎爬出。

  台铁晚间表示,出事的列车车龄仅6年,事故原因正在调查之中。

  另据台湾“中央社”10月21日报道,台铁普悠玛列车21日在宜兰县发生出轨事故,造成严重伤亡。有乘客称,列车还未到宜兰就有多次紧急刹车情况,当时看到屏幕显示稍微异常,听到奇怪的声音,而列车翻覆前正在准备加速,没多久就翻覆。

  此外据德国之声电台网站10月21日援引台湾媒体的报道称,21日下午,6432次普悠玛列车失控脱轨,导致多人遇难,上百人受伤,多人生命垂危。

  生还者表示,事故发生前,列车就停停走走,车身晃动严重,并且多次紧急刹车。事故发生时,随着一声巨响,快速行进中的列车出轨侧翻,不断冒出火花和白烟,快接近车站外的围墙时才停住。现场照片显示,铁轨出现严重弯曲,有路轨插入车厢,车厢里一片狼藉。

  报道称,该事故是台铁2012年引进普悠玛列车以来发生的最严重的事故。普悠玛列车由日本制造,为倾斜式电联车,该设计让其在弯道时可以较快速度行驶。普悠玛的名称来自2012年的公开征名,源自卑南语,有团结与协和的意思。

  救援人员21日在脱轨事故现场进行搜救。