首页 > 新闻 > 热点新闻 > 正文

产品设计玩跨界,这就是喜茶深入人心的三大法宝

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-28 15:59:37

  8月22日,喜茶迪士尼小镇白日梦计划门店正式开业,这个新式茶饮的弄潮儿作为首个入驻迪士尼度假村的国产品牌,再一次被推上了风口浪尖,在互联网的快节奏下,人们注意力稍纵即逝。喜茶如何做到一直保持话题性,不断吸引年轻人眼球,并牢牢抓住年轻人的心呢?

1.png

△喜茶迪士尼小镇白日梦计划店

 说到底,产品过硬为基础,喜茶空间及周边设计不断迭代,跨品牌强强联合,是喜茶占领消费者心智的三大法宝。

品控严格把关,引领年轻人的饮茶风尚

 创业伊始,喜茶CEO聂云宸就以“为消费者提供最好产品”为目标,想要做出有味觉记忆点且易于传播的茶饮。把关产品品控,喜茶一直有着较高的坚持:

 1.狠抓供应链,倒逼产品升级

 产品供应链是基石。喜茶选择具备优质条件的原产地和良好工艺的上游供应商合作,耗费2-3年时间定制生产茶叶,以保证质量。聂云宸曾表示,“品控的源头在于原料,因此控制上游也有助于保证标准化的产品质量。”

 好茶叶只是起点,仅仅是传统意义上的好茶,还不足以形成对年轻消费者的吸引力。喜茶基于年轻人的需求,倒逼供应链调整,定制符合年轻人口味的产品,每一次都引领风潮。

 喜茶当家产品芝士茗茶就是这样火起来的,通过对年轻人口味的研究,反向定制茶汤搭配,从而做出年轻人爱喝的茶饮,引领年轻人的饮茶风尚。

2.png

△喜茶芝士茗茶

 2.季节场景更新产品,营造持续的新鲜感

 为了营造产品持续的新鲜感,喜茶通常会结合季节创作当季限定款水果茶,例如芝芝桃桃、芝芝莓莓以及近期上架的多肉葡萄等,让消费者不同季节到达喜茶门店,能够感受到不同的季节场景;

3.png

△喜茶当季新品多肉葡萄

 观察到现代年轻人对珍珠这种单品的热爱,喜茶又推出了波波茶,同步上架波波冰淇淋。

4.png

△波波茶

 喜茶还会根据不同的场景进行产品的定制。如此次在上海迪士尼小镇开店,为了与迪士尼小镇浪漫童真的氛围相契合,喜茶推出了特定产品——PINK雪糕。

5.png

 △PINK雪糕

 在好茶的基础上,不断给产品注入新鲜的血液。最核心的产品品质不变,变化的只是形式。喜茶曾多次对外强调,“我们不想给自己设限。喜茶就像一个‘容器’,可以盛装不同的菜。但无论怎么变,我们的‘骨骼’(基础风格)不会改变。”

 严格的品控,随季节变化的新鲜感,特别定制的场景化产品。在口味上精益求精又花样百变,这也就是喜茶为什么能够在口味上稳稳当当留住年轻人的心的原因。

空间设计成品牌内涵载体,满足年轻人多样化需求

 喜茶通过茶饮的年轻化扭转年轻人对传统茶文化的排斥心理,不再认为喝茶是老年人做的事,而是一种新潮、酷的生活方式,进而使茶文化得以传播、历久弥新。

 想从根本上转变年轻人的想法,那就要充分把握消费升级背景下年轻人的消费习惯:新生一代的消费者注重消费体验,追求品质与个性。很多时候,一家茶饮店对他们来说并不仅仅只是满足口腹之欲的地方,更是一个社交场所,而喜茶的空间设计正是代表着一种全新的社交方式和空间。

 1. 不同空间对应不同场景

 基于极简、禅意的标准店设计风格,喜茶不断丰富自己的门店终端形态。此次的迪士尼DP小镇是喜茶白日梦计划的第五家门店,通过独特的设计风格,为游客谱写如喜茶般甜蜜的爱情故事,风格独特的漫画以“50年代纽约波普style”贯穿整个店面,带有浓浓的梦幻气息。前四家白日梦计划门店均是结合中国古典山水的禅意,注入年轻化灵感,实现传统与现代的融合。

6.png

 △迪士尼小镇白日梦计划店室内图

 此外,喜茶还推出了满足少女心的Pink店,高级神秘的黑金店、LAB概念店、快闪店、喜茶热麦店.......空间设计是喜茶的品牌文化建设非常重要的部分,是喜茶考虑消费者消费体验的一个基点。各类形态的门店设计都是一个诠释灵感和禅意的过程,就是回到喜茶的初心:把喝茶变成一件更不一样、更酷的事情。

7.png

 2. 限定周边,用设计撩拨人心

 除了空间设计,喜茶推出的各类周边同样在诠释灵感,同样设计感十足。无论是自己定制的主题系列,或是与其他品牌的联名合作,都深受年轻人的追捧。

 此次入驻上海迪士尼小镇,喜茶以“love is magic”为主题,推出了胸针、贴纸、扇子系列周边,与迪士尼小镇DP店的梦幻风格极为契合,符合年轻消费者对迪士尼的想象与期待。

8.png

9.png

10.png

 △喜茶×迪士尼系列周边

 此前迷彩季采用的也是年轻人喜欢的元素——迷彩,定制的周边如雨伞、单肩包等一时风靡。

11.png

 △迷彩季周边

 跨界合作强强联合,与年轻人产生情感共鸣

 喜茶被称为“茶饮界的潮牌”,得益于其跨界联名。

 如此次七夕情人节喜茶联名冈本出了定制周边。冈本被誉为当下最文艺的安全套品牌,受众聚焦消费升级背景下追求生活品质的年轻人,这与喜茶的核心对象不谋而合。两者碰撞出新奇有趣的内容——围绕“你是我杯茶”的主题讲述003先生和波波小姐的故事。清新文艺的漫画、契合年轻人恋爱心理的故事,实现了又一轮的粉丝收割。含有冈本人气产品、喜茶赠饮券的限定版003罐头在冈本旗舰店上架后在短时间内兜售一空。

12.png

 △喜茶×冈本限定版003罐头

 回顾喜茶的跨界伙伴,都是那些备受年轻人关注的,国际范十足的酷潮品牌。如:B.Duck、杜蕾斯,贝玲妃、NIKE等。通过与这些品牌的合作,推出源源不断的新款,喜茶逐渐把自己打造成一个“潮牌”,将酷炫的概念深深植入年轻人的内心。

 对于一个品牌来说,搞事情并不难,难的是一直有话题,一直被认可。喜茶持续更新迭代产品的能力,不断推陈出新的空间设计,以及强大的品牌资源整合能力,让喜茶不断提升品牌势能,从而占领消费者心智。