首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

助力“三端融合” 国美零售“神舟”中台技术获得实力认可

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-11 23:12:31

     4月10日-12日,由中国连锁经营协会(CCFA)与上海市商务委员会、浦东新区人民政府共同主办的“2019中国国际零售创新大会”在上海举办。会上,《国美神舟新零售中台项目》凭借对零售企业数字化转型的有效探索和实践,荣获“2019年度零售技术创新奖”。

图片1.jpg

  本届大会以“零售回归根本 科技引领未来”为主题,汇聚了零售连锁企业高层、各零售业务负责人、技术提供商以及国家主管部门领导、地方政府领导等2000余人,共同围绕全球最前沿的零售技术进行展示与交流,分享创新商业模式,探讨中国零售业数字化转型的创新案例。此次国美获奖不仅是行业对国美“神舟”中台系统先进性、前瞻性的认可,更是对国美技术创新实力的肯定。

  线上线下融合是零售业发展的必然趋势,然而庞杂的业务数据,线上线下价格的差异,以及业务模块的彼此区隔等现实的问题摆在企业面前,让融合变得并不顺利。国美“神舟”中台系统则有效地解决了这些问题,打通了线上线下数据源,实现了会员统一、订单统一、商品统一、促销统一、数据统一、物流统一,助力国美从家电零售商向“家·生活”整体方案提供商、“家·生活”服务解决商、“家·生活”供应链输出商转型。

  具体来看,国美“神舟”中台系统,主要在六大方面对国美零售转型以及产业链变革提供了全面的赋能,包括“流量赋能、数据赋能、员工赋能、体验赋能、玩法赋能、效率赋能”。

  在流量赋能方面,作为传统线下零售巨头,国美掌握着大量的线下用户资源,现在通过“神舟”中台系统,线下用户的信息能够很方便地传到线上,这样不但有利于国美维护好与老用户的关系,提高老用户的忠诚度,还能够让新用户享受到“线下体验、线上购物”的便捷服务,提升新用户的满意度。同时,线上线下打通以后,国美APP、线下门店、美店三端也可以实现相互引流。“三端合一”以后,国美以实体店和美店作为国美低成本流量来源的核心,让国美APP成为流量汇集和分发的总平台,使三端互为引流、互为工具、互为场景。

  在数据赋能方面,国美内部通过“神舟”中台系统,把业务数据整合在一起,进行集中化处理,并实时反馈到各业务模块,提高数据分析效率和销售转化率,让数据资产在企业里流动起来。对于外部生态合作,国美基于“神舟”中台系统,搭建了高效、共享、共赢的数据开放平台,致力于开放供应链、物流、财务及数据等服务,实现供应商、承运商等不同类型的合作伙伴企业内部系统与国美各系统的有效对接。

  在效率赋能方面,作为“家·生活”供应链输出商,一方面,国美“神舟”中台系统通过对收集到的数据进行解读,帮助供货方与需求方深入匹配,实现大数据选品推荐、智能定价、智慧采购预测与智能库存,提高了供需对接效率。另一方面,国美线上线下共享同一套商品库,有效地链接了商品涉及到的厂商、销售端与客户,实现了商品流通全环节的可视化。这样一来能够有效提升库存周转次数从5.41变为6.26,同时新品上架平均效率从1周缩减到2天,提升效率达到80%以上。

  在体验赋能方面,作为“家·生活”整体方案提供商、“家·生活”服务解决商,国美“神舟”中台系统利用国美业务积累的大量数据作为基础,按照人工智能算法,分析用户行为,预测用户偏好,为用户提供个性化的消费服务。例如,当用户在国美APP端购物时,为用户提供商品推荐、可接受商品价格范围等个性化精准服务,提升用户消费体验。除此之外,国美“神舟”中台系统还为用户提供智能扫描、在线咨询、视频导购、线上退款退货、打折优惠、开具电子发票等贴心的服务。

  此外,“神舟”中台系统扫除了线下门店商品数量有限的问题,充分利用线上庞大的SKU数量,打破围墙,实现商品统一。在员工赋能方面,首先“神舟”中台系统可以通过大数据预测用户需求,帮助业务人员为用户提供更精准的营销服务;其次,“神舟”中台系统还实现了国美线上线下订单处理平台的统一,基于这一系列的赋能,国美2000多家门店开单效率提升了60%以上;最后,“神舟”中台系统包含了丰富的多媒体内容和学习工具,为国美员工提供了一个良好的学习平台。

  2017年,数字经济首次写入全国两会政府工作报告,明确提出“促进数字经济加快成长”。2019年,全国两会政府报告再对数字经济着墨,提出要“壮大数字经济”。2017年开始实施建设的国美“神舟”中台系统正是基于时代发展趋势和用户消费需求而诞生的,在数字经济时代,对行业技术提升和用户消费升级具有重要的意义。未来国美将基于“家·生活”战略,巩固国美上线“神舟”中台系统后取得的成果,不断用全新技术应用支撑高效服务,助力用户实现美好生活。