首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

访南阳崔树平骨伤医院院长崔树平

文章来源:
字体:
发布时间:2019-01-10 16:53:33

 杏林春暖,大医精诚

——访南阳崔树平骨伤医院院长崔树平  

            image.png

杏林三月茂,橘井四时春。湖海相逢尽赏音。院中西骨疗值千金。单传扁鹊卢医术,不用杨高廓玉针。 中医骨科西医技术,中西结合治骨伤。无方可疗疑难症,有药可世间难

 

杏林春暖沐朝霞,绿叶扶疏绽百花——开启医者路

行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

崔树平是一名优秀共产党员、省人大代表、一名优秀的中医骨伤科主任医师。但每一个成功者的背后都有一个艰辛的故事。回望起多年前的选择,在医者路上排除万难并已经取得成功的崔树平仍然心有余悸,他所遭受的磨难对比他人,实为太过艰辛回望人生路,崔树平决定学医乃缘起于多年前弟弟被砸断双腿。这起事故过后崔树平的弟弟本应截肢以护身体周全,但后续发生了一个大转折,崔树平弟弟的腿被一位擅长正骨之法的老医生保住了。惊喜与感恩充斥着内心,崔树平原本面对意外事件时的失望与哀伤也一扫而光。崔树平在此次事件中终于感受到了中国传统医学的奇妙之处,也因此踏上了一条如同“蜀道难”的求医之路。

image.png

千磨万击还坚劲任尔东西南北风历经重重困难,崔树平终学有所成,回到了他的家乡南召县云阳镇。仁心仁术,造福乡里。崔树平怀着满腔热血,以爱的精神信仰,心系患者,矜矜业业。不久,崔树平德医双馨著称而被知名瞬间声名鹊起,满身医术的崔树平引起了南阳云阳钢铁厂领导的高度关注,并被钢铁厂领导以引进人才的方式,破例招收为正式职工,正式宣布其为钢铁厂职工工医院的医生,由于成绩突出,很快被提拔为院长。但是随着社会的进步和时代的发展,钢铁厂被迫宣布破产。崔树平看着同事们被迫下岗,十分痛心。为了解决大家的就业问题,崔树平苦思冥想之后终于决定带领医院下岗职工来到南阳。崔树平面对一筹莫展的建设大业,不惜变卖家产以筹措资金,终于在历经艰难险阻之后,创建了南阳市崔树平骨伤病医院。

image.png

此刻,崔树平的行医之路还在继续,崔树平再次开启了他的“悬壶济世”之路。

医者有仁心,慈悲济世人——平定四方难

生命不息,步履不止;心怀大爱,救济众生。崔树平学医的初心乃是用中国传统的中医医术帮助一些患有疑难杂症的人,帮助解决西医在某些方面的短处。但是在习得中医之精巧过后,崔树平并没有因此而焦躁,变得唯利是图。相反,他身体力行,以行动告诉患者们何为“德医双馨”

image.png

崔树平常常奔走于乡村县镇之间,匆忙的脚步从东家走到西家,心里时常记挂着病人的身体问题。最让人印象深刻的是一家庭条件极其艰难的病者:一家三口都没有娶妻,膝下无子,老大(杨富章)年迈体弱且已有73岁,下面两个弟弟:一个是哑巴,一个是弱智。看到这种情况,崔树平决定要多次组织义务医疗扶贫小分队,携带医疗物资、器械,前往南召县开展扶贫活动,不仅是为杨富章、也是为贫困乡亲送医送药。

医者仁心。不仅仅是这户人家的贫困老人,只要来到崔树平医院,不论患者有钱没钱,崔树平都视为亲人精心给予治疗。如若卧床不起的病人,更是专人负责,上门服务,为患者解除病疼之苦。在崔树平的心中,救死扶伤解除病人疾患痛苦,是他永恒的人生信条,不管在哪里,只要国家需要,只要群众需要,他都义无反顾冲到最前面。

image.png

崔树平的无私奉献和胸怀大爱,把大家的忆拉到了以往大地震中的一幕幕。

2008512日,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8.0级地震。昨日还是山川秀丽、风景独好的汶川县,一瞬间变成了满目苍夷的一片废墟。汶川县在这地震的过程里山崩地裂、泥石横流,房倒屋塌、满目荒凉。崔树平在得到汶川发生大地震的消息后,与医院其他5位党员骨科医生一,自发组成了抗震救灾医疗队,并携带药品、医疗器械、以及所需食品,不远数千里,在第一时间内赶到灾区开展救援。在崔树平的组织和领导之下,救援医疗小分队冒着生命危险,在余震不断的震区,日夜不停、跋涉奔波,安全抵达灾区,并且救治转运伤员共计170余人次。

2010414日青海玉树发生7.1级地震,崔树平在此组织起他的医疗小分队,从驾驶救护车到携带救援物资,不惜排除万难,跨越行程2000多公里5个省市,只为能够为灾区带来一点温暖。崔树平及其医疗团队在赶赴灾区现场后,努力克服身体出现的高原反应,在恶劣的高原极端的环境中,辗转摘取、持续战斗了7天,共救治伤员240余人次。

image.png

从汶川地震、玉树地震到雅安地震、九寨沟地震,不论是哪次国家有难,崔树平都在第一时间内组织骨伤医疗队,怀着一颗为民服务的心,带着药品、物资前往灾区开展救援。白色的身影在残垣断壁、深山沟渠的废墟里不断的穿梭,磐石之上、老树之下是崔树平带领着的团队们在简易的手术室和救生室与鬼门关进行决斗的战场。崔树平在94次里深入地震灾区开展医疗援助,面对灾难的残酷与无情,崔树平用大爱的心胸、用奔波的身影、用高超的医术颠覆了死神带给大家的恐惧。在崔树平的奔走的身影上,他那不断翻动的双手覆灭了灾难想要将人们拉下生命高楼的希望,他用医术谱写了一曲曲生命复苏的华丽乐章,他展现了医者救死扶伤的博爱情怀。崔树平用高超的医术、丰富的救援经验为患病、受灾群众取得了重生的机会,也得到了当地群众和救灾指挥部的好评,他们善心义举值得了社会各界广泛的好评和赞誉。

image.png

灾难无情,人间有爱;世间沧桑,人心温暖。在崔树平三十多年的坎坷从医路里,崔树平历经了无数的艰难险阻,但这也铸炼了崔树平对患者的仁爱之心。崔树平多次帮助贫困县镇的患者治病疗伤;多次为灾区和贫困区献去爱心和温暖,捐款捐物;在四次抗震救灾中,身体力行、脚下生风赶去为灾区救死扶伤。只要一方有难,崔树平必定第一时间用最美逆行的姿态,将病者从万恶的病魔手中夺回。

眠昼起急寻方案得目标——遵从前人训

崔树平时常将自己的身份记挂在心。念及以往的灾区救险经历,他只谦虚的回应:“我是党培养多年的共产党员,人民的医生。在国家有灾有难的时候,第一时间带着团队去灾区,这没有啥可说的,是应该的“。崔树平从1994起时,他便发了骨炎康膏药并获得国家发明专利;到如今他在医学道路上的造诣早已达到昨日的目标但崔树平仍不止步于此。崔树平是一个十分有自制力且对医术心怀敬畏的人,在工作且有所获之后,他仍然牢记“活到老,学到老”的古训,始终坚持专业技术知识学习,时刻牢记医圣张仲景勤求古训、博采众方警示和教导。

德医双馨的遵从说来简单,但真正的坚守本心却是十分难得的。而崔树平作为一名共产党员、一名为群众治病疗伤的医者,还是一名全国五一劳动奖章获得者始终牢记使命与责任,把仁爱的种子播撒到社会每个角落、让每个需要得到帮助的人得到关爱。从医多年,崔树平作为一个领袖者,他带领医院广大同仁,积极参加社会公益活动,济弱扶贫;不论是对贫困学生、福利院、敬老院,还是国家的重要工程,他都慷慨解囊,捐款捐物,出人出力,身体力行,用行动证明了一个党员能够给予人民群众的关怀、证明了一个医者能够给群众带来安康的讯息。

点石化为金,古训做为令;知晓日争新,不敢落潮流。崔树平不仅能够习得前人遗留下来的医德训诫,他还与时俱进,面对国家提出要突出新的发展理念,突出提质增效、提出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的总体要求的情况下,他曾在在河南省第十二届人民代表大会第七次会议时提到:“作为一个基层的骨伤科医生回去后要带领大家好好地实干加巧干、挽起袖子大干把省委省政府的工作报告和精神带回去带到我们南阳、带到基层,要让老百姓确确实实地有幸福感、有获得感!”

image.png

    大道之行,天下至简。所谓医者,实乃给予患者第二次生命的人,他们应当被尊崇,应当被世人所知。而崔树平作为一个大爱撒天下的医者更甚。