首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

4个万人点赞的教育故事家长们必看

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-06 16:01:12

  家庭教育是是每个孩子人生中最先接触到的教育,对孩子的三观起着深远而持久的影响。

  那么什么样的教育方法才是最合适自己的孩子呢?创数教育今天就来和您分享一些令人惊艳的教育方法,帮您教会如何孩子更独立,如何学会爱与分享。

  1.一个巴掌拍不响?

  班里一个女生家里穷,但长得好看,被同校一个混混缠上了,后来纠缠中被教导主任发现,便把两人都训了一顿。女生性子直,宁死不认错误,相反,男生却知道这种事就坡下驴就好,结果女生被请家长。女生父亲来了,她父亲是个憨厚的人,大家都知道主任在欺负人,但是万万没想到这个大叔也耿直,死活不认为是女生的错。

  教导主任便说出了一句我听了无数遍的话:一个巴掌拍不响。他为什么不找别人?据回来说当时情景的班主任回忆,女生的父亲想反驳这句话,但嘴巴笨,支支吾吾说不出来,教导主任露出了略有些得意的微笑。

  突然女生的父亲仿佛下了一个艰难的决定,他打了那个混混一个耳光,不知哪里来的勇气问:你说,响不响?那个男生当时就蒙了,大家都蒙了,之后再也没人敢欺负这个女生了。以往我总怵一个巴掌拍不响这句话,因为我不知道怎么自证清白,我不知道我也不用自证清白。

  但她父亲这一巴掌惊醒了我,原来这个局可以这么破。一旦知道这个道理,便再也不会陷入“受害者也有错,需要自责”的圈套了。

  下次再听到一个巴掌拍不响这种话,请给一个漂亮的回复。对方定会对你刮目相看。

  2.贫穷和懒惰的关系

  上小学的时候我妈带我去吃牛排。现在想起来这种名字玛丽苏的改良西餐厅真是尴尬,小时候却极喜欢。我们坐在二楼餐厅的软座里,听着轻音乐,喝着柠檬水等待牛排。

  这时,楼下出现了一对风尘仆仆的母子,母亲从包里拿出来面饼,儿子啃着刚买的鸡蛋灌饼。我妈说你看楼下的阿姨,很辛苦吧。我说是啊,你不会又想说我们老师说的不好好学习就要干体力活受苦,想买什么都没钱的那一套吧。

  我妈说,很多时候贫穷并不是因为懒惰造成的,或许别人没有和你一样好的教育条件,又或许没有好的机遇,所以不要轻易指摘别人的生活。但是你们老师说好好学习是有意义的,将来你不但可以自己吃牛排,还可以让这个世界更美好,更多的人吃上牛排。

  3.孔融要不要让梨?

  有一次饭局。吃到一半了,A同学才急匆匆的从外地赶来,给他自己的闺女(4岁)和B同学的闺女(2岁)一人一个芭比娃娃。孩子们玩着玩着就抢起来了,原来俩娃娃粗看一模一样,细看一个穿了粉色高跟鞋一个光脚,孩子们都想要穿鞋的那个。彼时穿鞋的娃娃在4岁孩子手里。

  俩妈妈就开始安慰自己的孩子。4岁孩子妈说,妹妹还小,你应该把娃娃给妹妹。孩子哪里听,哭的哇哇的。2岁孩子妈给自己闺女说,穿鞋的娃娃确实很漂亮,可是,这个没穿鞋的娃娃是A叔叔买给你的,这是礼物。叔叔出差了,心里还想着你,想着给你买漂亮娃娃。这是别人对你的心意。我们怎么能挑剔别人的心意呢?她闺女听了,立刻不哭了,给4岁孩子说姐姐你别哭了,这个娃娃给你。

  当时我真的好佩服2岁孩子妈。我觉得她的教育特别惊艳,不是觉得这个理由有多妥帖,只是觉得她把“感恩”“不挑剔别人礼物”这种我成年以后才慢慢懂得,我小时候爸妈从未告诉我的,这种道理,在孩子只有2岁的时候就作为最基本的常识告诉孩子,觉得心里很感动吧。

  4.同时掉河里先救谁?

  女同事40不到,女儿读初中。为了简单点,我就改用第一人称了。女儿问我:“如果我和爸爸都掉进河里了,只能救一个,你救谁?”我说:“我会救你。”

  她很开心,但是还没等她说话,我又说:“其实不是我会救你,而是爸爸不会允许我救他,对你爸爸来说,你的生命比他自己的生命更重要,所以爸爸会要求我救你而放弃自己的生命,妈妈也是一样的。”

  同事说,当时也不知道怎么想的突然说了这么一堆话,女儿听完就哭了,说爸爸真好。她自己也差点哭了。我听完真的记了好久,太惊艳的答案了。

  另外多啰嗦几句,已为人父的我深感教育孩子时的无力,常常把他的突发奇想当做无理取闹,把他的好奇当做麻烦,把他的提问当做和尚念经……因为不正面回答到他满意,他能复读机一样重复提问十几遍。所以每次想起这个回答,我都会感到惊艳。

  虽然掉水里先救谁这个问题有些无聊。但问题和答案本身都不重要,突然面对孩子的一个随意提问,回答上升到教育他学会爱人、让他知道家庭成员之间超越生命的关爱、让他学会无私、学会奉献,才是完美的教育。

  关于创数教育:北京创数教育创立于2014年,是中国“互动新课堂”、“自适应学习”和“智能解题”学习模式的引领者。其历时四年打造的麦狗智教拥有二十多项自主知识产权,是历经百余学校实践推出的国家教育部十三五课题项目,目前已累计服务学生近百万人。麦狗智教新课堂,数学提分有保障。