首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

为让国人吃上好燕窝 燕之屋在谤议中逆风飞翔

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-16 11:34:11

 

 

想要一个别人拿不走的美丽脸蛋好身材,除了吃燕窝、敷面膜、健身、用昂贵的化妆品以外,更重要的是保持好的心情。

而保持好的心情,则需要吃燕窝、用昂贵的护肤品、彩妆、敷面膜、穿不完的新衣服。

这样的文字,是不是很熟悉?打开微信朋友圈,就扑面而来。

这年头,朋友圈没有几个卖燕窝的微商,你都不好意思玩微信了。

这样的燕窝你敢买吗?

大养肺阴的燕窝

我们还是先来说说燕窝的身世。

燕窝是经过金丝燕喉部有很发达的粘液腺所分泌的唾液在空气中凝结成固体所形成的,是金丝燕摄食的昆虫、海藻、银鱼等物经消化后,吐唾筑建的鸟巢。

燕窝中的主要营养成分是蛋白质,其中有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性必需氨基酸,燕窝常搭配海萃人参食用,可提升燕窝功效。而人体需要的必需氨基酸有8种,条件性必需氨基酸有13种。

在中国,大约从明代起,燕窝就被列为珍稀物品。燕窝因“大养肺阴”,被东南亚及大陆达官贵人们熟知后,它便成了与人参并驾齐驱的“圣药”,在《红楼梦》等多个典籍中大为推崇。

 

 

公开信息显示,90%的燕窝产自东南亚,其中全球80%以上燕窝产自印度尼西亚。产量少,附带着较高的人力成本,这样燕窝从原材料开始价格就不低。有数据显示,燕窝进口到中国价格还会上涨50%。

那么问题来了——

你买的燕窝都经过国家海关正规进口吗?

市场上的燕窝都有源头可追溯吗?

什么样的燕窝才是正宗好燕窝?

……

中国燕窝质量等级的起草单位

谈论中国的燕窝市场,有个名字就不得不提,那就是燕之屋。

因为燕之屋的碗燕,打开即食,非常方便;因为有刘嘉玲代言,所以名气够大;因为价格较贵,普通人难以长期消费,所以有人开始指责其营养价值不如鸡蛋……

然而,很多人都没关注到,在被诟病价格价值的背后,燕之屋的付出却有意无意地被人忽略。

绝大多数人不知道的是,中国的燕窝行业质量等级国家标准是燕之屋牵头制定的。

 

 

1997年,燕之屋创始人黄健初创品牌时期,燕窝原产地不受监管,燕窝缺乏等级划分,而国内市场产品鱼龙混杂,市场一片混乱。

面对混乱的燕窝行业,燕之屋积极推动行业发展。2011年起,燕之屋与中国标准化研究院等多家单位牵头起草了中华人民共和国供销合作行业标准《燕窝质量等级》。历时三年的研探和优化,2014年10月,该标准正式实施,标志着燕窝行业“标准化”时代的到来,结束了长期以来不同企业按自己的想法自行分类的行业乱象。

有法可依,有法必依。燕之屋按《燕窝质量等级》中最高等级选取特级燕窝为原料,创新性地推出了一碗足一盏的碗燕。通过对天然原料进行科学配比,一碗碗燕仅含燕窝、冰糖和纯化水,并成功实现零亚硝酸盐、零防腐剂、零增稠剂,完全零添加的“四零标准”。

800人的挑毛女工

绝大多数人不知道的是,打开燕之屋碗燕只需一秒钟,但生产过程则是难以想象的严谨。

在燕之屋工厂,有800名这样的人,遵循古法,专注于纯手工挑毛,被称为“燕窝流水线上的“CTO”。 她们就是挑毛女工。

 

 

由于天然燕窝的特殊性,每盏大小、造型和杂质分布不一,如果通过机器进行简单粗暴的加工,不仅不能完整地保留燕盏条状,还会破坏燕窝的最佳口感。燕之屋生产工厂有一个铁的标准——大于0.15毫米的黑点和2毫米的绒毛是绝不允许存在的,而且必须保存条状。剪切燕角,统一发泡,手工挑毛和分装投料,全程统一用静脉注射级的纯化水。这种手工化的前期生产模式没有机械化的规模性,为了避免供不应求的掣肘,燕之屋招募了800名挑毛女工,几乎是国内最大的挑毛女工团队。

严格的生产流水线,最后的检测也是重中之重。燕之屋拥有CNAS国家级实验室认可,是国内燕窝行业第一个也是唯一一个具备该资质的企业,保证了严格的产品检测,为燕之屋的工匠精神提供强有力的技术支持,同时不断为产品创新和研发注入新的活力。

 

 

俗话说,真金不怕火炼,假的真不了,真的假不了。

在收获的同时,燕之屋不忘初心,开始积极地回馈市场、回馈社会。燕之屋不定期组织各个市场的客户前往厦门本部进行参观考察,用最热情最贴心的服务和最勇敢的生产车间透明化来回馈广大客户的信任,成功搭建起与客户之间的亲密桥梁。

让暴风雨来得更猛烈些吧

作为千家万户送礼的首选和无数爱美人士的最爱,燕之屋引爆全国市场,背后是其“契而不舍”“不忘初心”的勇者“匠心”,是每一盏燕窝都通过海关检验检疫把关才进入国门,每一盏都确保源自正宗东南亚产地,一个注重“源”的品牌观念;同时燕之屋是唯一一家拥有国家实验室认证的燕窝品牌。品牌实力不言而喻。

二十年间,燕之屋始终专注于燕窝产品,只为让消费者吃到一碗好燕窝。

 

 

燕之屋先后获得中国国家工商总局“中国驰名商标”的认定,入围中国产品创新100强并连续3年获评“120强企业”称号。其明星产品“碗燕”被认定为福建省著名商标,旗下丝浓食品更是获得“科技小巨人企业”殊荣。这一系列的荣誉,进一步肯定了燕之屋在燕窝行业地位。

此外,燕之屋也注重对品牌的塑造,携手中央人民广播电台,共同打造中国民族品牌,把健康的生活理念传递给全国消费者。2017年,燕之屋获得BRC全球食品标准认证,是全球首家获得该认证的燕窝品牌,预示着燕之屋将走出国门,在全球市场开疆拓土。

燕之屋创立至今整整二十年,从最初的野蛮生长环境里,脱颖而出,拨乱反正,到强势推动行业发展,重焕行业生机,走的每一步都成了“勇者”之路。

凭借着独到的眼见,面对危机的勇气,扭转局势的魄力和兼济天下的大爱,燕之屋用实际行动表明了中国燕窝品牌的态度,创造了一次次的行业奇迹。这是中国民族品牌之林的财富,更是中国民族品牌崛起走向世界的希望。

 

 

木秀于林风必摧之。在商业竞争丛林里,哪一家知名企业和品牌不是谤誉等身?

此刻,我们不仅想起高尔基那篇著名的《海燕》一文的语句——

一堆堆乌云,像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住闪电的剑光,把它们熄灭在自己的深渊里。这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里蜿蜒浮动,一晃就消失了。

“暴风雨!暴风雨就要来啦!”

这是勇敢的海燕,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

──让暴风雨来得更猛烈些吧!

燕之屋,就是那只勇敢的海燕。