首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

西安古城墙灯展璀璨洋溢喜庆迎新春

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 14:47:06

 西部都市网讯(记者 姚竹梅)丽雪新晴四海增祥瑞,红梅怒放古都添锦华。新年将至,古都西安处处洋溢着喜庆的中国红,红红火火的灯笼把大街小巷妆扮得更加古香古色。

QQ图片20180208070615.jpg

登上城墙,便进入了灯的海洋,各种各样造型的灯让人目不暇接,一盏盏,一串串,一丛丛,照彻夜空,照彻古城,照彻千百年来积淀的历史风华。

QQ图片20180208070608.jpg

2018年2月6日晚,为宣传闻名遐迩的西安古城墙灯展文化,城墙旅游管理处特别邀请了西安非遗产文化研究者、原西安市碑林区区长鲁振田先生,西安市非遗保护中心副主任王智先生,陕西旅游形象大使、陕西电视台著名主持人孙维女士,作为西安古城墙文化及灯笼文化的见证和传播者。

QQ图片20180208070621.jpg

鲁振田先生说,作为一个西安人,特别是作为一个城墙根长大的老西安人,对古城墙有着深厚的感情,对灯笼文化发展、以及历年灯展发展的变化有着太多的感悟。

QQ图片20180208070556.jpg

历史变迁,西安发生了日新月异的变化,越来越接近现代化的大都市,而作为中国保存最完好的西安古城墙,更加具有特殊的意义。西安的灯笼文化同样有着悠久的历史,一代代传承着西安人热爱生活、憧憬和平的美好愿望,这是每个西安人的骄傲。

QQ图片20180208070543.jpg

而做为西安非遗保护中心副主任,王智先生对于历史悠久的西安古文化更是表现出了极高的热情和热爱,他无数次地以各种形式弘扬西安的历史文化。站在花灯丛中,他告诉我,在陕西,花灯有着特殊的意义,是娘家人对出嫁的女儿一种美好的祝愿,女儿结婚第一年叫‘添灯’,也叫‘添丁’,祝福女儿早生贵子;有了孩子,便开始‘追灯’,希望女儿的家族人丁兴旺,日子越过越红火。西安是十三朝古都,有着丰厚的历史文化,我们应该珍惜和保护,并永远传承下去。

QQ图片20180208070523.jpg

“陕西旅游大使”孙维女士,以其智慧和美丽形象的代表着新时代大西安飞速发展的新时尚,她说,西安是中国传统文化的摇篮,有着深厚的文化底蕴和丰硕的人文成就;而城墙是千百年来西安人民聪明智慧的结晶,是中华历史文化的一大亮点;灯笼文化是西安文化的特殊标志,是西安人喜迎新年、憧憬未来的美好情节。作为陕西以及西安的旅游大使,自己最大的愿望就是让所有人了解西安,热爱西安,让西安走向全国,走向世界。

 听了三位老师发自内心的思想见解,我为自己能够成为一个新时代的西安人,感到无比的自豪和快乐,我们将踩着历史的足迹,怀着最美好的愿望,瞻望西安再次腾飞。