首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

以道德模范的力量浸润人民群众的美好生活

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 12:37:38

 

 

2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重和爱护,以道德模范为伍,与崇善者为伴,践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(20182月7日  人民网)

根据中国传统道德含义,道德模范就是具有牺牲小我的利益(或幸福),而维护了大我的利益(或幸福)的言行,且事迹典型和突出人或集体。道德模范要做出符合道德且对人民有益的事或行为。对于我或者我们(家庭,集体,集团,阶层,阶级或人类)而言,道德是为了维护我或者我们大多数人的利益(或幸福)而约定俗成的,不损害我们大多数人幸福(利益)的,基本的规范言行。道德模范要遵循善的原则。检验真理的唯一标准是人民和谐幸福。所以善就是有利于人民和谐幸福言行。因此,道德模范可以理解为行善的模范。

有人要说,道德模范,水准太高,我做不了,的确,像那些为祖国、为人民做出大贡献的科学家、企业家们,我们或许用尽全力也无法企及,但是,我们也有平凡的人,也能被评为道德模范,那么同样是平凡岗位的我们,为什么不能坚持用良心做事?只要坚持,不管评不评上社会上的道德模范,最起码,我们内心知道自己是模范,会以自己为荣。这就是中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动对我们普通百姓最大的启发。

有了榜样,我们知道原来我们身边还有这样的好人,还有这样感人的事迹。只要受到感动,我们就应该有所行动,要相信,只有我们每一个人都行动起来,我们的社会才会有更多的美好被传颂,我们的社会才会变成真正温暖的大家庭。(璐边小胖)