首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

做人以德为本,做官以德为重,公务员理应起到模范带头作用

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 12:36:06

 

 

2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重和爱护,以道德模范为伍,与崇善者为伴,践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(20182月7日  人民网)

在党的十九大报告中,用大量篇幅论述精神文明建设和思想道德建设的重要意义,对下一步开展相关工作做出了战略铺排。十九大报告强调,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。报告指出,要加强思想道德建设:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

德不孤,必有邻。这体现了道德在日常生活中重要的作用。公务员作为国家公共事务管理的一个特殊群体,其职业道德规范是社会的主体性道德规范,在各行各业的职业道德规范中居于首要地位。公务员职业道德正是所有公务人员应当时刻守望的“精神家园”,公务员的职业道德不仅仅是个人道德的体现,更是整个公务员集体道德的体现。这不仅关乎一个人的形象,更是关乎整个集体的形象。我们只有在日常工作中坚守底线,坚守道德,才能不辱我们的身份。但我们也必须清楚的看到,目前,公务员队伍中服务意识缺乏、责任意识淡薄、虚假之风、腐败现象依然存在,职业道德的失范在一定程度上存在于一些人群中。由此可见,认真学习贯彻党的十九大精神,切实加强公务员的职业道德建设,争做公务员职业道德模范显得尤为意义重大。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”从我国几千年的政治哲学到十九大报告,都要求我们做人以德为本、做事以德为据、做官以德为重,做自身岗位的工作能手,做职业道德的社会典范。

公务员在日常工作中,一言一行代表的不是个人,而是国家利益、党和政府的形象,同样也代表人民群众的根本利益。每一位公务员都应该拥有崇高而远大的精神追求,决策谋长远,干事利长远,发展为长远,心比天高也需脚踏实地,戒骄戒躁,公务员职业道德正是所有公务人员时刻守望的精神家园,做人做事要时时、事事、处处比照道德规范自省、自警、自律、自勉。在全面小康社会决胜时期和现代化强国建设的进程,公务员理应起到模范带头作用,宣传和弘扬十九大精神,争做道德模范,尽职尽责做奉献,矢志不渝地谋求富强、民主、文明、和谐。(曦婷姑娘)