首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

干部队伍职业道德建设是新时代党的执政形象基础工程

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 12:35:16

 

 

2018年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范的尊重和爱护,以道德模范为伍,与崇善者为伴,践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(20182月7日  人民网)

“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”这一重要思想强调了道德建设在建设中国特色社会主义的重要性。作为党治国理政主体的公务员队伍,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦实践者、推动者,其职业道德关系到党的执政能力和水平,体现党的执政形象,关乎党的执政基础。因此,加强公务员队伍的职业道德建设,是进一步提高政府工作效率和服务水平,提升党的执政形象,增强群众对党和政府的信心的重要举措。

公务员道德修养,就是要求公务员在思想品德、首先意识、工作作风和职业行为等方面加强自我修炼、自我反省、自我教育、自我改造、自我完善最终实现自我道德境界、道德情操的升华。职业道德作为反映人格的一面镜子,反映着人的整体道德素质,有利于人的思想道德素质的全面提高,同时是人格升华的最重要的途径。所以要大力倡导以爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会为主要内容的职业道德。为官要有“官德”、医生要有“医德”、教师要有“师德”、要自觉弘扬以“政治坚定,忠于国家;服务人民,甘当公仆;依法行政,遵纪守法;公平公正,不徇私情”为主要内容的职业道德。

要做一个公务员职业道德模范,就必须努力做好本职工作,高标准、高效率、高质量地完成各项工作和学习任务,自觉地服从集体和国家的利益,清正廉洁,勤政为民。其次,要以饱满的工作热情,空前的积极性,旺盛的创造性,崇高的献身精神积极进取、不断创新。第三,加强学习,言行一致,注重自我锻炼,不断地完善自己,不断地提高自己政策理论水平和业务素质,勇于、善于发现问题,提高自己分析问题,解决问题的能力。(曦婷姑娘)