首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

轻松筹获“2016年度中国公益企业”引燃社会善基因

文章来源:中国聚焦网
字体:
发布时间:2016-12-29 23:27:03

    12月27日,2016中国公益年会在北京国家会议中心举办。来自社会组织、学术机构、企业、媒体等相关行业的千余名公益代表汇聚一堂,就公益热点话题进行了探讨,分享了2016年的公益创新案例,并就行业发展进行了全方位、深层次的交流。


此次年会由《公益时报》联合中华少年儿童慈善救助基金会、中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会等九家公益领域领军机构共同发起,以“共享 共创 共精彩”为主题,回顾了2016年公益行业的发展历程,发布了“2016十大公益新闻”,对2016年度中国公益人物、2016年度中国公益企业、2016年度中国公益记者进行了表彰。

2016年,不论国企、民企、外企,在企业社会责任方面均有突出表现,参与社会事务的深度和广度不断加强。北京轻松筹网络科技有限公司、腾讯公司、中国民生银行等企业凭借在公益领域的影响力、创新性、发展性和公信力等,荣获“2016年度中国公益企业”称号。

年会上特别设置了分享环节,嘉宾们从金融、技术、品牌传播等多个角度,提出了推动公益慈善事业发展的方法与实践路径。轻松筹创始人兼CEO杨胤发表了题为以《技术开启 善DNA》的演讲,并以一支极具感染力的品牌TVC展现了人与人之间“善”的力量,获得在场嘉宾的一致好评。

轻松筹获“2016年度中国公益企业”引燃社会善基因


(轻松筹创始人兼CEO杨胤分享公益心得)

作为五位分享嘉宾中唯一一位企业代表,杨胤以内蒙古患病儿童、白血病姑娘写书众筹医药费、残疾乡民自立自强卖火龙果等平台真实故事为例,向各界代表分享了奔跑在公益第一线的感受与触动。她表示,即便是在当前这个看似冷漠的社会,每一个人的基因中也都存在着“小善”,只是缺乏一个公平公开的场合使它展示出来,而技术的力量可以开启善的DNA,需要的是不断改进与探索的空间。

轻松筹在发展过程中在努力尝试跟主流的公益组织进行合作,在今年,联合中国红十字基金会发起了“中国红十字基金会轻松筹微基金”。据悉,自9月1日轻松筹成为民政部指定的互联网募捐信息平台之后,已经有25万人参加了平台公益组织项目的捐赠,用善的DNA持续点燃着全社会的热情。

长江商学院EMBA项目副院长、市场营销学教授、品牌研究中心主任朱睿在“智慧公益”分享中总结道:“最好的公益就是用商业的模式来做公益。”她指出,企业找到自己的优势来做公益,是实现优化回报率的一个非常好的方法,将公益融入企业的商业模式,这样的公益才是可持续的。事实上,这与轻松筹等担责企业的理念不谋而合——轻松筹以互联网思维整合资源,以技术发展为驱动,探索自己的商业模式,实现公益与企业的并轨,因而打造出了互联网企业参与公益创新的新形式。

公益时报社社长刘京在《迎接中国公益新时代的到来》的致辞中表示,2016年中国慈善家群体正在形成,公益领域多元化发展行业格局逐步形成,并肯定了以阿里巴巴、腾讯公益、新浪公益、轻松筹等为代表的互联网+公益项目正迸发出的惊人力量。公益已经深入人心并正在逐渐成为一种生活方式,希望在未来,越来越多的企业和社会资源能够参与进来,促进整个社会“善”的萌芽与发展。