首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

2016年全国青少年作文写作大赛:灵感源于生活

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-20 14:49:55

 近日,全国青少年朗诵与作文专业委员会发出通知,将举办2016年全国青少年作文写作大赛。此次大赛由教育部(国家语委)语言文字报刊社、教育部语文出版社作为指导单位,新未来在线(北京)教育科技有限公司作为大赛唯一授权单位提供大赛专用平台并负责运营维护。 


此次大赛覆盖面广,面向全国中小学1.6亿在校生。大赛官方平台运用互联网云技术,集合在线报名、提交作品、在线评审、在线培训、在线统计、证书查询等功能于一体。大赛依托参赛学生提交作品的大数据统计能够有效分析当前中小学在校生写作水平以及普遍存在的问题,对于语文教学特别是作文教学具有较高的参考价值。

大赛组委会办公室负责人表示,此次全国青少年作文写作大赛旨在推进校园文学的繁荣,本着公平、公正、公开的原则启动评选活动。大赛倡导同学们在实际生活中体会和培养强烈的资源意识和审美意识,把自然风光、文物古迹、风俗民情以及我们的日常生活等等作为作文的素材;鼓励同学们客观反映校园生活,观察社会生活,用自己的眼睛去看,用自己的思维去想,还原千姿百态的生活,还原与众不同的梦想。

鲁迅先生在回答文学青年“如何才能写出好文章”的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。这里的“多看”即指多观察。这就说明:要写好文章,要掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察,学会观察,观察是写作的必要前提和基础。要想将文章写好,必须要有生活的素材,因为写作灵感来源于生活,只有生活和灵感都具备了,才能将细节真实生动地写出来。此次大赛就是想借助比赛的方式,培养广大在校生良好的写作习惯,提高写作技能。大赛官网还将随着赛程的推进,适时给注册学员提供视频课程,让他们足不出户就能得到优秀教师的作文辅导,学习写作技巧,提升写作能力。

此次大赛根据在校生所在年级不同设立了五个组别,分别为小学组(1-2年级组、3-4年级组、5-6年级组)、初中组、高中组。所有参与报名的学生,可获得《中小学生作文大赛优秀作文》。大赛设立一等奖300个,二等奖500个,三等奖1000个,荣誉奖2000个。三等奖以上的学生将纳入到全国小作家人才后备库,全国联网在大赛专属平台上可查。高中阶段一等奖获得者有机会参加部属高校自主招生考试资格。高中阶段二等奖获得者有机会参加省(市)属高校自主招生考试资格。除了奖励作文比赛中表现优异的学生,大赛组委会还将对组织得力的机构及教师个人颁发铜牌和证书。

此次大赛自5月15日开始报名,报名方式尽显互联网特色。参赛者可以通过大赛官方网站http://zwds.sooc.site/报名。


也可关注大赛官方微信订阅号“青少年作文写作大赛”报名。微信订阅号每天都有语文教学、作文写作、升学政策等相关方面的资讯发布。与此同时,大赛组委会还同时提供Android和IOS两个下载版本,开通了手机APP“一起作文”报名的通道。
 


除了个人报名之外,大赛组委会特别为团体报名的机构提供了官网报名专属入口。

大赛报名的序幕已经拉开,欢迎全国各地的青少年朋友们踊跃报名,用自己的眼睛观察生活,用自己的心体会生活,用自己的笔记录生活!